Профессор Сергей Бубновский рассказал о последствиях операции на мениске
№ () от 17 января 2023 [ «Аргументы Недели » ]
Говорят, что человек стареет ногами. Даже сравнение есть – ходит, как старик. К сожалению, современный образ жизни приводит к тому, что «старость молодеет». Да, медицина помогает продлить жизнь, но вот сидячий образ жизни и малоподвижность приводят к тому, что недуги, раньше характерные для людей пожилых, теперь поражают людей средних лет и даже молодёжь. И проблемы с ногами в этом ряду занимают одно из первых мест. Наш постоянный автор профессор Сергей БУБНОВСКИЙ, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения, если проще, продолжает цикл статей, посвящённых заболеваниям ног.
В предыдущей статье мы поговорили об устройстве коленных суставов, о том, что такое мениски, об опасностях, им грозящих. И о том, что хирургическое вмешательство в коленный сустав практически всегда в итоге выходит пациенту боком.
Но что делать, если вы поддались убеждениям хирурга и согласились на операцию или запустили свои коленки до такой степени, что операция осталась последней возможностью хоть как-то перемещаться в пространстве? Что же надо делать после удаления мениска или его части?
Ответ простой: ходить! Заниматься на тренажёрах в целях укрепления мышц, связок и сухожилий коленного сустава!
Но многим этого мало. Им же обещали полное восстановление мобильности! Они привыкли к активному образу жизни. Им хочется экстрима, футбола, большого тенниса! Я понимаю, конечно! Тусовка!
И вот вы надеваете купленный, как вам говорят – сверхпрочный, – наколенник или даже ортез, глотаете хондропротекторы, а порой и обезболивающие – и в бой! В игру! «Может, и пронесёт, – думает кто-то. – Сделаю массаж, приму физиотерапевтические процедуры, которые, как говорят, поддерживают прооперированный сустав».
Да. На какое-то время этого хватит. Но сустав уже не тот, каким был до операции! Рано или поздно вы его добьёте. А повторная операция гораздо сложнее, и её последствия часто непредсказуемы.
Разве мало – просто ходить? Спортивной быстрой ходьбой! Скандинавской!
Декомпрессионный, антигравитационный тренинг суставов на сегодняшний момент, с моей точки зрения, не имеет себе равных среди занятий с больными суставами и позвоночником!
Может ли помочь плавание? Оно, к сожалению, не выполняет декомпрессионную функцию! Плавание даже пловцу не может растянуть суставные поверхности коленного сустава. Плавание лишь не создаёт компрессии на эти суставные поверхности, поэтому и назначается подавляющим числом врачей.
Но при плавании происходит трение суставных поверхностей, пусть и незначительное, а после длительного заплыва – достаточно большое. Проплывать же меньше 800 метров не имеет смысла. Суставы могут болеть после выхода из воды. Но я встречаю пожилых людей с больными суставами, которые любят плавать, так как в воде не чувствуют болей в суставах, и это доставляет им удовольствие. Что ж? Пусть так! Как минимум плавание не повредит.
А что делать, если при травме мениска он не замыкает суставные поверхности и движение «сгибание-разгибание» осуществлять можно? Нужно ли оперировать коленный сустав, удалять часть мениска?
Я не считаю это обязательной процедурой, так как мениск очень скудно кровоснабжается, так же как и межпозвонковый диск. С одной стороны, никакой возможности восстанавливаться после повреждения мениск не имеет, но правильная активизация мышц, связок и сухожилий при выполнении упражнений позволяет активизировать кровоток и специальные клетки иммунной системы – фагоциты, при помощи которых остатки мениска постепенно рассасываются (лизис) и выводятся из суставной сумки. При выполнении упражнений можно услышать треск в суставах. Это показатель обезвоженных связок и сухожилий, возникающий из-за недостаточности работы с ними, то есть специальных упражнений. Со временем «треск» исчезает. Это, кстати, ещё один ответ на частый вопрос: «Если сустав скрипит, можно ли выполнять упражнения?» Ответ: «Необходимо!»
Если же при какой-нибудь непредвиденной ситуации всё-таки возникает необходимость артроскопической операции, то сустав будет подготовлен к этому и послеоперационная реабилитация пройдёт более качественно.
Я считаю, что к любой операции на суставах по поводу нарушений, имеющих хроническое течение, необходимо «готовить» ногу с помощью упражнений, улучшающих кровообращение и микроциркуляцию в зоне поражения. Исключение должны составлять только неотложные ситуации, которые не позволяют выполнять упражнения – переломы, полные вывихи суставов.
В то же время немецкие хирурги, к которым мы время от времени направляем больных для замены сустава на эндопротез, очень любят наших пациентов, так как у них послеоперационный период проходит гладко; прооперированные быстрее поднимаются на ноги и активизируются без тех многочисленных осложнений, которые возникают у больных, не подготовленных физически к такой операции.
Но в целом даже повреждение мениска, проходящее без замыкания сустава, не является противопоказанием для выполнения правильно подобранных упражнений, которые позволяют компенсировать выпавшее звено сустава мобилизацией окружающих повреждённый мениск мышц, связок и сухожилий.