Грыжа спорту не помеха
№ () от 20 декабря 2022 [ «Аргументы Недели » ]
Боли в спине преследуют очень многих, особенно людей за 40. Причины могут быть самыми разными, но многие из проблем могут быть решены самостоятельно. Мы продолжаем небольшой цикл статей на эту тему профессора Сергея БУБНОВСКОГО, доктора медицинских наук, телеведущего и автора многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения.
Цикл статей, посвящённых проблемам спины и позвоночника, затронул, казалось бы, все аспекты. Но, прежде чем перейти к другим «деталям» организма, нужно ответить на некоторые вопросы читателей.
Вот одна из читательниц пишет: «Я сама доктор. После травмы в ДТП (хлыстовая травма) почти каждый день немеют руки, а работаю руками, так как занимаюсь контурной пластикой. Как понимаю, связка разорвана и в шейном отделе нестабильность. Можно ли восстановить работоспособность занятиями по вашим методикам?»
В данном случае сложно говорить заочно, не посмотрев человека. Хлыстовая травма нуждается в создании обходящих коллатералей сосудов и нервов, так как при подобной травме возникает рубец, который мешает прохождению нервного импульса по мышцам. Поэтому такие пациенты нуждаются в постоянной длительной работе на силовых тренажёрах, с помощью которой и возможно восстановить мышцы пояса верхних конечностей и создать обходящие рубец коллатерали сосудов и нервов, проходящих в этих мышцах, – то есть новые нервные пути. Кратковременные спорадические «набеги» на тренажёры при таких травмах не могут дать стойкого и быстрого эффекта. В то же время хирургические воздействия и корсеты, с моей точки зрения, совершенно бессмысленны и вредны.
Что касается якобы разорванной связки и нестабильности шейного отдела позвоночника, то это, скорее всего, вольная интерпретация одного из врачей, к которому обращалась пациентка, и опять, с моей точки зрения, не имеющая отношения к действительности. Дело в том, что само строение позвоночника намного прочнее и надёжнее, чем вы можете себе представить. Каждый позвоночно-двигательный сегмент укреплён более чем 20 глубокими связками и мышцами, повредить которые можно только механическим или хирургическим путём.
Поэтому не беспокойтесь, выполняйте упражнения для пояса верхних конечностей. Чувствительность рук постепенно восстановится – только наберитесь терпения.
Другой читатель делится своей проблемой: «Сейчас реабилитируюсь после операции по поводу удаления грыжи позвоночника. Бываю в дороге по 7 часов в день. Надо ли применять корсет и какой – с жёсткими вставками или пневмокорсет? В дальнейшем, конечно же, от них откажусь».
Корсет после подобной операции на самом деле не выполняет тех функций, которые на него возлагают ортопеды. После длительного ношения корсета восстановить былую дееспособность человека бывает чрезвычайно трудно. В то же время альтернативный подход, применяемый в кинезитерапии после травм позвоночника или операций, позволяет активизировать пациента в безопасном для него режиме сразу после операции – например, выполнение ряда упражнений в положении лёжа на спине. Для поездки в машине подберите специальное ортопедическое кресло, ориентированное на индивидуальную конституцию, и во время поездки плотно прижимайте спину к креслу. Это заменит любые корсеты. При долгой поездке каждые час-два выходите из машины и растягивайте спину.
Один из самых частых вопросов касается занятий спортом при проблемах со спиной. И это неудивительно. При спортивных занятиях нагрузка на спину – это обычное дело. Но если движения выполняются неправильно, то и повредить спину легче лёгкого. Значит, на спорте надо ставить крест? Ни в коем случае.
Есть универсальные рекомендации.
Если у вас выявлен подтверждённый МРТ-исследованием остеохондроз позвоночника с наличием грыж МПД, то перед спортивными занятиями подготовьте позвоночник к нагрузкам. Для этого надо:
1) принять утром контрастный, а ещё лучше – холодный душ (с головой). Я предпочитаю холодную ванну (5 секунд). Но в любом случае холодная вода должна завершать водную процедуру;
2) растереть тело жёстким полотенцем (самомассаж);
3) выполнить несколько растягивающих упражнений.
Например:
– Мужчинам – подъём ног в висе на турнике. Столько, сколько это возможно, – 2–10 повторений.
– Женщинам – отжимания от пола, скамьи, стола, стены (5–10 повторений).
Всем категориям:
а) обязательно приседания, лучше держаться за неподвижную опору. 20–30 повторений;
б) подъём прямых ног (можно согнутых в коленях) до прямого угла и даже до касания пола за головой. 10–20 повторений;
в) упражнения с резиновыми амортизаторами: попеременная тяга руками в наклоне по 10–20 раз («лыжный ход»).
Растяжка стоя:
– ноги шире плеч, попеременный наклон туловища к каждой ноге, не сгибая ног в коленных суставах, с касанием пальцами рук пальцев ног на выдохе «ха-а».
При растягивающих упражнениях допускается болезненность в растягиваемых мышцах.
После подобного комплекса или 3–4 упражнений на выбор можно ехать на велосипеде, заниматься скандинавской ходьбой, бегом трусцой, большим теннисом или горными лыжами.
Продолжительность комплекса упражнений составляет 20–40 минут, но до пота, затем душ и завтрак. После завершения спортивной нагрузки необходимо снять усталость с мышц с помощью водных процедур (можно и сауны).