> Профессор Сергей Бубновский рассказал, как заботиться о шее - Аргументы Недели

//Здоровье Здоровая жизнь 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал, как заботиться о шее

№  () от 22 ноября 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Фото: globallookpress.com

Шея – важнейшая «деталь» человеческого организма. Она связывает головной мозг со всем остальным, и через неё проходит тьма-тьмущая сосудов и нервных волокон. Проблемы в шейном отделе крайне отрицательно могут сказаться на всём нашем организме. О том, как содержать шею в порядке, в своей очередной статье рассказывает профессор Сергей БУБНОВСКИЙ, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, создатель кинезитерапии, или излечения методом движения.

Часто пациенты жалуются на «деревянную шею». Что же делать при выпрямлении шейного лордоза?

Тут надо начинать издалека. Надо сказать, что существует несколько вариантов осанки человека. В частности, есть прямая спина с невыраженными лордозом и кифозом, то есть спина, как доска. Это врождённая конституция от мамы, папы, бабушки, дедушки. Тут сделать ничего нельзя, но необходимо заниматься профилактикой болей в спине, связанных с таким строением позвоночника. Обязательно после силовых упражнений делать упражнения на гибкость, растягивать мышцы.

Хочу сказать для тех, кто не совсем в курсе, что позвоночник человека имеет два лордоза (прогиба) – шейный и поясничный и два кифоза (выпуклости) – грудной и крестцовый. То есть позвоночник имеет вид некоей синусоиды, выполняющей функцию рессоры. Лордозы и кифозы позвоночника помогают человеку выдерживать многие виды осевых нагрузок: бег, прыжки и перенос тяжестей. Если же лордозы и кифозы у него невыраженные, то есть спина прямая в шейном и поясничном отделах, амортизационная функция позвоночника снижается. А при слабых мышцах спина быстро устаёт и начинает болеть, и человек чувствует себя бамбуком или деревом. И единственный способ избежать этих болей – заняться силовыми упражнениями типа подтягиваний. Для пресса – лёжа на спине поднимать и опускать ноги за голову для улучшения поясничного лордоза. И обязательно развивать гибкость. Но гибкость без сильных мышц невозможна. Поэтому необходимо чередовать и силовые, и стретчинговые упражнения, это вам подскажет любой инструктор в зале, и заканчивать занятие вы должны упражнениями на гибкость, чтобы не было деревянности.

Другой частый вопрос, вернее, жалоба на то, что человек испытывает острую боль в шее (голову больно повернуть). Кружится голова… Что можно сделать в домашних условиях, чтобы снять боль и чтобы голова не кружилась?

В домашних условиях, конечно, проще всего принять таблетку, чтобы приглушить боль. Но чем дольше пользоваться подобным средством, тем ближе к энцефалопатии, а затем уже и к слабоумию! Я не смеюсь и не передёргиваю. Боль в шее – это спазм мышц шеи, отвечающих за кровоток в шейном отделе позвоночника и, соответственно, головном мозге. А мышцы требуют движения.

Лучше этим заниматься в Центре кинезитерапии, потому что очень уж тонкий это инструмент – ваша шея. Вам создадут программу декомпрессионных упражнений для пояса верхних конечностей, которые восстановят кровоток, тем самым уберут спазм, а с ним и боли в шее. Программа трудная. Мы используем при этом компресс со льдом при выполнении упражнений, например «верхняя тяга» на выдохе с одновременным наложением компресса в область шеи. Полезны такие упражнения, как «Пулловер» – тяга прямыми руками из-за головы или «Шраги» – тяга плечами вверх, держа в руках гири (гантели) или на МТБ. Помогают после упражнений массаж и ударно-волновая кинезитерапия (один из методов центров Бубновского).

Недавно пришла женщина и попросила помощи. Год назад её свекрови сделали операцию по удалению грыжи, заменили 5‑й и 6-й диски в шейном отделе. После этого три месяца в воротнике. И теперь снова на этом же месте парамедиальная грыжа. Невропатологи снова отправляют на срочную операцию, а после занятий на тренажёре её сильно трясёт, и она боится.

Я всегда поражаюсь людям, которые идут на операцию на позвоночнике, да ещё и вторично. Это классический пример того, к чему ведёт операция по удалению грыжи, тем более с заменой диска на имплант. Но любая операция, если уж она случилась, нуждается в последующей профессиональной реабилитации, вместо которой были назначены корсет, таблетки и покой, «уничтожающие мышцы». Большинство людей считают, что операции, на которые они идут, снимают все проблемы с больным органом. Но это далеко не так. Появляются новые проблемы, в том числе в виде рубцов и спаек в зоне операции. Упражнения помогают от них избавиться, но выполнение этих упражнений происходит через боль в повреждённых мышцах, которые надо перетерпеть с помощью криотерапевтической процедуры – пакет со льдом на зону операции при выполнении упражнения. В то же время появление так называемой новой грыжи – это отнюдь не новая грыжа, это очередной элемент разрушенного диска, который высыпается в подсвязочное пространство. Упражнения способствуют усилению лимфотока и попаданию в зону операции фагоцитов, которые рассасывают так называемую новую грыжу без операции. Новая операция может окончательно испортить здоровье. Новая операция на позвоночнике может привести уже к коляске. Что тут можно посоветовать? Я высказываю своё мнение. Насмотрелся оперированных…



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте