Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он начинает серию статей, посвящённых самому простому и естественному, но и самому важному веществу в нашей жизни – обычной воде.
Сколько надо пить воды в день? Этот вопрос занимает многих. Попробуем разобраться.
Жидкости человеческого организма составляют большую часть его веса. Вода используется во всех обменных физиологических процессах человека, выводит из организма уже отработанные вещества. Её можно сравнить с вагоном, в котором едут пассажиры – форменные элементы крови (эритроциты, лимфоциты, лейкоциты), минеральные вещества (Ca, Mg, P, Fe и др.), витамины и т.д. Поэтому сам организм подсказывает, сколько ему нужно воды ежедневно для жизнеобеспечения.
Общий объём крови, циркулирующей по сосудам человека, составляет 5, 2 литра и приблизительно на 50% состоит из воды. Поэтому для нормального функционирования кровеносной системы ежедневно должно поступать минимум 2, 5 литра свежей воды. Сниженное количество воды в крови приводит к повышению её вязкости, создавая риск тромбоза и даже закупорки сосудов. Кроме того, вода составляет около 80% суставных полостей, и её недостаток приводит к артрозам и остеохондрозам. Влияет количество воды в организме и на продвижение и усвоение пищи по желудочно-кишечному тракту. Недостаток потребляемой воды вызывает такие проблемы, как запоры и геморрой. Вот и получается, что в среднем человек должен потреблять не менее трёх литров свежей воды в день.
Я уже не говорю о том, что вода нужна для гигиены тела. А между прочим, кожа тоже «пьёт» воду, и когда этой воды мало, становится сухой и дряблой. Так, стареющие люди имеют один характерный признак – сухость кожных покровов, особенно в области конечностей.
Большинство людей, как показывает практика, пьют мало. В среднем – где-то полтора литра. Говорят: «Не хочется…» К чему приводит малое суточное потребление воды? Вступает в силу закон саморегуляции. Пока человек живёт, дышит, передвигается – осуществляется определённый обмен веществ («ты мне – я тебе»). Если же вода не поступает в нужном количестве, то используется вторичная, а то и третичная, побывавшая уже в переработке клетками, вода. В таких случаях используется вода из депо организма, в котором находится запас воды – это капилляры, суставные полости и межпозвонковые диски, затем дело доходит и до органов жизнеобеспечения – мозг, сердце, печень, почки. В таком режиме – недостатка поступающей извне воды – человек живёт много лет. К 40–45 годам кожа рук, ног, лица становится сухой, чуть позже, лет через 10, дряблой. Появляется склероз сосудов («бляшки»), мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Чуть позже – ишемическая болезнь, остеохондроз, артрозы. Тело такого человека со временем начинает издавать неприятный запах, так как он пьёт мало воды, и, естественно, происходит засорение, прежде всего капилляров, потому что не хватает воды для их «промывания». Обращаю внимание – нормальной чистой воды, а не её заменителей – сладких газированных напитков, засоряющих микрососуды и создающих иллюзию достаточного водоснабжения организма.
Людям с недостаточным питьевым режимом нужно создать правильную мотивацию. Главной мотивацией в любом случае является болезнь. Имеются работы специалистов, утверждающих возможность замены лекарственных препаратов водой. Я не буду столь радикальным в этом вопросе, но на основе своей практики работы с пожилыми людьми, имеющими большое количество достаточно тяжёлых заболеваний, могу утверждать, что обязательное включение в лечебную программу по современной кинезитерапии правила питьевого режима, то есть одного глотка воды после выполнения каждого упражнения, позволило практически всем пациентам выйти из затяжного кризисного течения заболеваний, с которыми они обратились в наш центр. Кроме того, большинство из них резко снизили потребление лекарств (например, гипотензивных – «от давления»), без которых они, как им казалось ранее, не могли жить. Дело в том, что выполнение каждого упражнения требуется сопровождать диафрагмальным выдохом, при котором происходит хоть и незначительная, но потеря воды, и прежде всего сосудами мозга. Если после упражнения не совершать, казалось бы, «ненужный» глоток воды, то развивается, и достаточно быстро, дегидратация (обезвоживание) сосудов головного мозга. Она может сопровождаться резким утомлением, головокружением, обострением головных болей и даже обмороком!
Сосуды мозга у людей с так называемой вегетососудистой дистонией или вертебробазилярной недостаточностью и без того слабые, а при выполнении упражнений через них должен проходить большой объём крови… Они же отвыкли! Вот и сопротивляются усилению кровотока спазмами, а значит, усилением внутричерепного давления. Выдох помогает «прокачать жидкость» через эти сосуды, предохраняя их от спазмов. Но такой интенсив требует обязательного возмещения в виде дополнительной «пайки» воды. Один глоток всё решает. Такого рода водно-питьевая процедура является одной из тренировок водно-солевого обмена, а заодно и выделительной системы.