Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье  → Здоровая жизнь№ 23(818) 15-21 июня 2022 13+

Профессор Сергей Бубновский: Приседания помогают сердцу

, 21:03

Профессор Сергей Бубновский: Приседания помогают сердцу
Фото: freepik.com

Говорят, что мышцы ног – это второе сердце. Они непосредственно участвуют в кровоснабжении организма. И банальные приседания – отличный инструмент для поддержания их – а значит, и сердца – в порядке. Об этом рассказывает в своей постоянной рубрике доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

В зависимости от количества и скорости приседаний они могут иметь как силовой, так и аэробный характер.

Например, если вы приседаете в течение 15–20 минут, успевая сделать за одну минуту 3 раза по 10 повторений, то такая форма нагрузки относится к аэробной. Если же приседания выполняются, например, в одном подходе при 20 повторениях на специальном тренажёре для приседаний с отягощением, то такая форма нагрузки относится к силовой.

С чего начать? Измерить АД, посчитать пульс, открыть форточку. Исходное положение: ноги чуть шире плеч, носками слегка наружу, пятки не отрывать от пола, спина прямая, руки перед собой. Особо ослабленным можно рекомендовать держаться за неподвижную опору (например, спинку стула, дверную ручку или шведскую стенку).

Присесть до уровня колена (линия бедра параллельна линии пола), не ниже и, делая сильный резкий выдох «ха-а», выпрямить ноги. Повторить упражнение 10 раз. Занесите эту цифру в дневник. Обойдите вокруг стола для успокоения пульса (меньше 100 ударов) и относительного успокоения дыхания. Заметьте, сколько времени ушло на паузу между приседаниями. Старайтесь время паузы выдерживать, не увеличивая его (если пауза большая, то старайтесь её уменьшать до 10–20 секунд).

Постарайтесь подойти к цифре 100, то есть 10 серий по 10 приседаний. У людей с хронической сердечной недостаточностью на это может уйти и полгода.

Адаптивные боли в мышцах ног будут обязательно. Растирайте их после занятий или обливайте ноги холодной водой. Заведите дневник и день за днём делайте записи, но не снижайте количество приседаний. Сначала надо просто добраться до 100. Сколько на это уйдёт дней или месяцев, неважно: главное – не форсировать. Всё придёт в своё время. После занятий должны быть удовольствие от проделанного, лёгкое утомление и обязательно пот.

Для начинающих пульс непосредственно после завершения этой серии не должен превышать 120, для продвинутых – 160 ударов в минуту, но при условии, что в течение 5 минут после прекращения занятий он опускается ниже 100. Если не опускается, то нагрузка, которую вы себе позволили, превышает возможности вашего организма. В идеале за минуту надо выполнять три серии приседаний по 10 раз в каждой.

Чего мы добиваемся? Во-первых, восстанавливаем нормальный чёткий ритм (сгибание-разгибание ног), во время которого интенсивно включается периферическое сердце – мышцы ног. Они помогают сокращаться венозным клапанам и возвращать кровь в правое предсердие. Стало быть, выполняя нагрузку (приседания), на самом деле мы снимаем её с сердечной мышцы. И основную тяжёлую работу берут на себя мышцы ног. Всё просто.

Вы не сможете сразу выполнять необходимое количество приседаний: будут болеть мышцы ног, появятся тахикардия и даже одышка. Не надо этого бояться! Пока не включены мышечные «насосы» ног, выздоровления не будет. Выдох, подключая диафрагму, усиливает насосную функцию периферии тела. Это возможно только при приседаниях.

Часто приходится слышать такие слова: «Я и так как белка в колесе, весь день на ногах, а вы об упражнениях говорите!» Дело в том, что большинство людей путают суету с правильной нагрузкой. Правильная нагрузка – это прежде всего полноценное сокращение и полноценное расслабление работающих в этот момент мышц с непременным контролем дыхания. В результате увеличиваются скорость и объём циркулирующей крови, а значит, и доставка кислорода сосудам сердца. Таким образом, правильная нагрузка ведёт к разгрузке сердечной мышцы и её функциональному восстановлению. Это не парадокс – это нормальная физиология.

Приседания могут делать чудеса, избавляя от сердечно-сосудистых проблем, например, гипертонической болезни, но могут и испугать, если «наброситься» и попытаться взять их «нахрапом», не учитывая своё физическое состояние. С одной стороны, всё гениальное просто. Но просто – не означает примитивно! Кажется, просто: поприседал и избавился от гипертонии. Но не тут-то было. Просто – это таблетку проглотить. Приседания как лечение – это система, в которой задействованы все мышцы тела: мышцы нижних конечностей, таза, спины и даже пояса верхних конечностей. В эту систему также входят вовремя (при разгибании ног) сделанный выдох «ха-а...», количество и качество приседаний, пауза между сериями, состоящими из 5 или 10 приседаний, и даже водные процедуры хотя бы для ног. За всем необходимо проследить, всё выполнять регулярно, что уже непросто... Но игра стоит свеч!

Постепенно миокард привыкает к новому ритму выброса крови в аорту, объём которой за счёт увеличения диастолы увеличивается, попутно восстанавливается саморегуляция организма, и необходимость в применении гипотензивных препаратов исчезает. Просто? Да! Но следует выполнять все правила техники безопасности правильных приседаний, изложенные выше.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram