Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье  → Здоровая жизнь№ 14 (809) 13-19 апреля 2022 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал о пользе приседаний для здоровья человека

, 19:53

Профессор Сергей Бубновский рассказал о пользе приседаний для здоровья человека

Приседания могут делать чудеса, избавляя от сердечно-сосудистых проблем, например гипертонической болезни, но могут и испугать, если «наброситься» и попытаться взять их «нахрапом», не учитывая своего физического состояния. О том, как изменить свою жизнь, просто начав приседать, в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

С одной стороны, всё гениальное просто. Но просто – не значит примитивно! Кажется, просто: поприседал – и избавился от гипертонии. Но не тут-то было. Просто – это таблетку проглотить.

Приседания как лечение – это система, в которой задействованы все мышцы тела: мышцы нижних конечностей, таза, спины и даже пояса верхних конечностей. В эту систему также входят вовремя сделанный выдох «ха-а» (делать его надо при разгибании ног, а не когда вы опускаетесь вниз, хотя организму удобнее наоборот), количество и качество приседаний, пауза между сериями, состоящими из 5 или 10 приседаний, и даже водные процедуры (обливание холодной водой) хотя бы для ног.

За всем необходимо проследить, всё выполнять регулярно, что уже непросто... Но игра стоит свеч!

В итоге спустя несколько месяцев больной получает:

• улучшение скорости и объёма кровотока;

• улучшение эластичности сосудов;

• снижение периферического сопротивления сосудов нижних конечностей;

• снижение диастолического давления (так называемого нижнего).

Постепенно миокард привыкает к новому ритму выброса крови в аорту, объём которой за счёт увеличения диастолы увеличивается, попутно восстанавливается саморегуляция организма, и необходимость в применении гипотензивных препаратов исчезает. Просто? Да! Но следует выполнять все правила техники безопасности правильных приседаний, изложенные выше.

А что делает таблетка?

Ухудшает эластичность сосудистой стенки, так как давление снижается (временно) за счёт химического раздражения сосудистой стенки, выключая попутно саморегуляцию организма, подсаживая человека на «иглу» таблетки.

Формирует у человека неуверенность в силах собственного организма, в том числе страх «за сердце», создавая иллюзию улучшения самочувствия, и плавно ведёт человека к аритмии, далее – ИБС и... Об этом лучше не говорить...

А как же вести себя во время приступов аритмии, которые тоже могут возникать во время выполнения упражнений при нарушении правил дыхания, ритма приседаний и «передозировке»? Вы прощупываете пульс, а он бьётся под пальцами с перебоями – то быстро, то вдруг паузы. Как правило, удары сосудистой стенки по пальцам весьма ощутимы. И в этом случае бояться надо не упражнений, так как при аритмиях сердце просит помочь ему.

Я советую перейти на упражнение «пулл-овер» (рис.).

Главное при этом – ритмичный выдох «ха-а» при одновременной тяге руками из-за головы. Ритм постепенно восстановится.

Приседания я не рекомендую, разве что при мерцании или трепетании предсердий (об этом скажет кардиограмма). Но и в этом случае строго под наблюдением врача можно выполнять упражнения типа приседаний.

Я повторяю, что самой опасной нагрузкой для любого больного человека в случае его физической несостоятельности является не выполнение упражнений (правильных и правильно), а его собственный вес тела, с которым его мышечная система не справляется.

Бытовые нагрузки порой опаснее неправильно выполненных упражнений. Вредно и лежать долго: есть даже «болезни лежания» – отёки нижних конечностей и связанный с ними ортостатический коллапс (это когда человек встаёт после длительного лежания и моментально падает в обморок), не говоря о пролежнях и общей мышечной атрофии.

Не запрещают же кардиологи тяжелобольному человеку (сердечнику) перемещаться в пространстве, например, ходить в магазин, аптеку, по улице. При этом они не регламентируют расстояние, проходимое этим больным. Главное, чтобы таблетки купить не забыл, и желательно подороже. Не объясняют, что, поднимаясь по лестнице, больной человек должен делать выдох на каждой ступеньке, разгибая ногу в колене. Сколько ступенек он может преодолеть – тоже вопрос. Вот такие бытовые нагрузки и являются, по сути, самыми опасными для тяжелобольного, физически ослабленного и обременённого лишним весом человека, а вовсе не упражнения с правильной дозировкой, контролем дыхания и пульса.

Могу ещё раз повторить: человек стареет сначала ногами! Подумайте над этим: походка, осанка, утомляемость, ослабление и опущение внутренних органов происходят именно из-за слабых ног! Например, в потоке людей можно легко увидеть тех, кому за 60! Правда, можно и ошибиться, приняв (со спины) стройную, легко идущую 70-летнюю женщину, которая занимается гимнастикой и системой активного долголетия, за 30-летнюю (тоже здоровую...). Но в целом больных и старых людей видно по походке.

Больные люди действительно очень слабы и даже не осознают этого, пока не начинают выполнять какие-либо упражнения. Но рано или поздно они начинают понимать, что лечение своих недугов лекарствами – это тупик, и многие начинают применять какие-то гимнастики.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram