Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье  → Здоровая жизнь№ 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Першение в горле ухудшает качество жизни человека

, 20:48

Першение в горле ухудшает качество жизни человека
В горле першит уже пару недель. Разные леденцы рассасывал, на диету садился, всё без толку. Ощущение, будто внутри горла кто-то царапает. А порой пробивает сухой кашель, тоже очень неприятный и болезненный, и далеко не всегда после него удаётся, извините, вызвать мокроту. Такая ситуация у меня уже была пару лет назад. Тогда врач сказал, что просто горло сухое, а проблемы могут быть с чем-то другим. Почему это происходит? И что нужно делать? Дмитрий Анохин, Москва

С першением в горле люди сталкиваются часто – иногда причина кроется в заболевании, иногда в пересыхании слизистых и иных проблемах. Обычно под першением в горле понимают дискомфортные ощущения, которые нередко характеризуют как царапающие, саднящие, покалывающие. Сопровождается такое проявление лёгким покашливанием в попытках нормализовать ситуацию, а также небольшой болезненностью. Если симптоматика будет прогрессировать, то может появиться даже сухой кашель.

Что необходимо знать об этом симптоме? Специалисты считают, что першение в горле может быть вызвано в первую очередь сухостью задней стенки глотки. Например, из-за воспаления, которое проходит в три стадии. Начинается как раз со стадии сухого воспаления, дальше ситуация развивается обычно активнее и заканчивается стадией экссудации, когда появляется какая-то отделяемая субстанция типа слюны. Когда першит горло – это самая частая история, хотя воспаление при этом может развиваться в разных частях системы органов дыхания.

Если причина в воспалении, то першение может сопровождаться болью в горле, но иногда проходит и без неё, а неприятные ощущения могут проявляться только при глотании, например, еды или слюны. В такой ситуации специалисты чаще всего советуют использовать антисептики на водной основе, которые быстро смягчат пересушенную слизистую. К тому же это позволяет купировать воспаление быстро, не дав ему развиться дальше.

Першение также может проявляться при развитии острого и подострого процесса. Например, при гранулёзном фарингите. В такой ситуации задняя стенка глотки усыпана некими округлыми выбуханиями. Второй вариант, когда задняя стенка глотки отличается ярко выраженным сосудистым рисунком и сильной сухостью.

Довольно частой причиной развития воспаления может стать переохлаждение. Также першение может развиваться на нервной почве. Это неврологическое состояние может сопровождаться и нервным кашлем. Кроме того, могут присутствовать чувство жжения и ощущение, будто что-то скребёт по глотке.

Также першение в горле может встречаться при ряде проблем со щитовидной железой. Развиваются першащие ощущения при задействовании тиреоидной ткани. Это происходит на фоне особенностей анатомического расположения органа в верхней части трахеи. Данный симптом характерен для таких проблем, как узлы, кисты в щитовидной железе. Также к нему могут приводить папиллярный рак и прочие новообразования, которые растут в направлении дыхательных путей.

Проблема может крыться и в аллергии. При этом нередко развиваются дискомфортные ощущения в области ротоглотки. Так, например, першение может встречаться вместе с заложенностью носа, слезотечением, чиханием, зудом кожи. Может развиваться на фоне аллергии на домашнюю пыль, шерсть животных и пыльцу домашних растений. Раздражение происходит из-за активного выброса гистамина.

Также в качестве причин развития такого симптома, как першение, специалисты называют механическую травму, давление со стороны появившихся образований, приём пищи, если это потенциально опасные продукты – например, рыба с большим количеством костей. Также к першению в глотке может привести излишне сухой воздух в помещении, поэтому для улучшения самочувствия нужно обеспечить качественное увлажнение в доме.

Если причина кроется в невоспалительных проблемах, то на осмотре врач не увидит таких характерных для воспаления симптомов, как покраснение оболочек, слабость, признаки интоксикации. Но при этом вполне могут отмечаться выделения – как слизистые, так и кровянистые.

Но если першение продолжается достаточно долго, то следует обратиться к специалисту. И понятно, что начать нужно с лора. Если этот врач не замечает отклонений со стороны лор-системы, а проблема при этом сохраняется, он отправит пациента к другим узким специалистам, например неврологу или эндокринологу, для определения причин. Может также направить и к гастроэнтерологу, поскольку першение в горле может возникать и при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Если причина в лор-проблемах, доктор назначит терапию, гасящую воспаление и устраняющую сухость слизистых, например, ингаляции. Оториноларинголог по данным осмотра определит необходимую лекарственную терапию и предложит курс лечения. Если же причина в другом, то уже другой узкий специалист будет предлагать свои варианты лечения.

Важно понимать, что першение в горле не относится к числу смертельно опасных симптомов. Однако и игнорировать его также не стоит – ведь першение в горле заметно ухудшает качество жизни человека. Если постоянно скребёт, чешется в горле, самочувствие ухудшается, то порой это может отразиться даже на психическом состоянии человека. Ведь в горле першит и першит беспрерывно, ситуация становится изматывающей. И тут важно понимать, что чем дольше человек затягивает с визитом к врачу, тем сложнее будет помочь ему справиться в последующем.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram