Профессор Сергей Бубновский: К отдыху в деревне нужно подготовиться
№ () от 9 ноября 2021 [ «Аргументы Недели » ]
Почему городские жители, казалось бы, «окультуренные» знаниями о здоровье, возвращаются со своих дач или из деревни больными? Об этом в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.
Дышим кожей
Во время пандемии многие жители городов уехали на дачи или к родным в деревню. Едут на свежий воздух от ковида и за здоровьем. Но что мы видим в итоге? Они возвращаются загорелыми, но зачастую вместе с этим загаром привозят в город боли в спине и суставах. И после лета, проведённого вдали от пыльного шумного города, во время которого люди должны были бы набраться здоровья, они начинают лечиться!
Дело в том, что жители мегаполисов не всегда способны адаптировать свою городскую жизнь к жизни за городом. И это действительно непросто.
Я чаще всего приезжаю в деревню на три дня и полтора из них просто сплю. Это происходит потому, что сосуды мозга не привыкли получать такое количество кислорода. А если приходится добираться несколько часов из-за пятничных пробок, то прибываешь на точку уставшим. Я много размышлял на эту тему и со временем успешно решил проблему газообмена организма – то есть обмена углекислого газа на кислород. Эту форму адаптации можно тренировать и в городских условиях, если понять некоторые особенности человеческого организма.
Дело в том, что в дыхании человека принимают участие не только лёгкие, но и вся поверхность тела – то есть кожа от пяток до головы. Особенно усиленно дышит кожа на груди, спине и животе.
Интересно, что по интенсивности дыхания эти участки кожи превосходят лёгкие! Например, с единицы поверхности кожи на груди, спине и животе может поглощаться на 28% больше кислорода и выделяться на 54% больше углекислого газа, чем лёгкими! Это превосходство кожи над лёгкими обусловлено тем, что кожа дышит чистым воздухом, а свои лёгкие мы проветриваем плохо. Конечно, это свойство кожи не является полноценной заменой лёгких, так как общая поверхность кожи не превышает даже 3% суммарной поверхности лёгочных альвеол, но мы говорим о чистом воздухе! Поэтому именно эти дыхательные свойства кожи необходимо включить для быстрой адаптации к деревне.
Но как это сделать? Дело в том, что активность процессов дыхания возрастает с увеличением теплопотерь. При воздействии на кожу холодной среды в ответ усиливается теплообразование. То есть при погружении тела в ванну с холодной водой начинается интенсивная теплоотдача организма, и в ответ усиливается теплообразование. Кровь начинает бежать по кровеносным сосудам (венам) более активно. Не нужно находиться в холодной воде слишком долго – достаточно буквально 5–10 секунд. Это, кстати, прекрасная профилактика ОРВИ, тромбоза, который является причиной инфаркта миокарда (ИБС) или инсульта сосудов мозга (ОНМК) и даже онкологии – да-да! Здоровая жизнь есть именно безостановочное движение крови по кровеносным сосудам!
Обливайся!
Знаете ли вы, что под холодным душем без предварительного горячего организм потребляет на 100% больше кислорода и отдаёт на 150% больше углекислого газа по сравнению с газообменом в комфортных комнатных условиях? А зимой этот коэффициент как минимум удваивается! Например, летом холодный душ на улице, выливание ведра на голову на улице или купель заменяют один час гуляния на свежем воздухе, а зимой – два часа. Я начал принимать ежедневные обливания своего тела холодной водой (с головой, потому что именно в головном мозге, а точнее, в гипоталамусе, находится центр терморегуляции) каждое утро, а по возможности и вечером, и усталость или утренняя «печаль тела» мгновенно исчезла. Да, на 5–10 секунд встать с головой под холодный душ или окунуться в холодную ванну неприятно, но зато какой эффект!
Вы скажете, хорошо городским жителям, у них есть ванна и душ. А что делать тем, у кого нет таких удобств?
Для этого подходят колодец или колонка (набрать ведро ледяной воды и вылить себе на голову), купание на рассвете в реке, пруду или озере. Главное условие – вода должна быть холодной! В этом случае в теле мгновенно ускоряется кровообращение, а дыхание становится глубоким. После сна человек горячий – значит, надо освежиться, снять ночную скованность и тяжесть в теле.
Подойдите к колодцу, колонке или бочке с холодной водой, зачерпните полное ведро воды и вылейте её себе на голову. При этом можно и громко покричать. После этой процедуры я рекомендую лечь на траву (голышом) и покататься по росе (если, конечно, вы встали до восхода солнца, а во дворе есть нескошенная трава, которая только в это время бывает покрыта росой). Можно снова громко покричать. Если страшно ложиться на холодную мокрую траву, просто походите по росе босиком – это невероятно оздоровительная процедура, которую возможно проводить только в деревне. После этого хорошенько разотритесь полотенцем.
Затем выпейте горячего зелёного или травяного чая, заваренного заблаговременно, до 3–5 стаканов или чашек (то есть до 500–800 мл), и хорошо бы с мёдом! Это будет уже «внутренний душ».
Ну и конечно, после водной процедуры и «внутреннего душа» из горячего чая займитесь гимнастикой.