> Профессор Сергей Бубновский рассказал, как научиться жить со сколиозом - Аргументы Недели

//Здоровье Здоровая жизнь 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал, как научиться жить со сколиозом

№  () от 2 ноября 2021 [ «Аргументы Недели » ]

Искривление позвоночника – бич последнего полувека. С тех пор как люди всё больше стали тяготеть к сидячей работе, эта напасть преследует их постоянно, начиная с детских лет, проведённых за школьной партой. Есть ли спасение от этого недуга? Об этом в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

 

Научиться жить

Теорий, объясняющих появление в детском возрасте сколиоза, достаточно много, но ни одна из них не стала основополагающей. С моей точки зрения, все теории, с которыми я познакомился, носят умозрительный характер, так как все они рассматривают только костную часть позвоночного столба (линию позвонков), и никаких комментариев о роли плохо работающих мышц позвоночника, а также об их взаимодействии с мышцами пояса верхних и нижних конечностей не приводится. Мало того, не придаётся значения и вопросам возрастной физиологии, то есть влиянию позвоночного столба и всех его анатомических элементов на развитие других органов и систем в период взросления. Даже особенностям пубертатного периода (периода полового созревания): у девочек это 13–15 лет, у мальчиков – 14–16.

Постоянно приходится смотреть рентгеновские снимки детей, исчерченные линиями под различными углами, благодаря которым ставится степень сколиоза – от 1-й до 4-й. Однако врачи-рентгенологи забывают, что позвоночник – это не только кости, но и мышцы, которых на снимках не видно (мышцы состоят из воды на 84%, и рентген-лучи проходят их насквозь, не отражаясь на снимках).

Как говорится, «если структура рассматривается без понимания функции, значит, структура рассматривается неправильно». В данном случае кости – это структура. Мышцы – это функция! Так, у подростка со сколиозом позвоночника отмечается асимметрия развития глубоких и поверхностных мышц.

Упражнения по системе ЛФК практически не дают результатов, потому что простыми упражнениями и перемещениями тела в пространстве гимнастического зала задачу не решить. Я считаю, что в сформировавшемся сколиозе развернуть кости невозможно. Поэтому любые попытки развернуть позвонки насильственно в другую сторону – бессмысленны и вредны! Надо научиться жить с такой спиной. Это возможно?!

 

Борьба или инвалидность?

Если сколиоз сформировался, то необходимо заняться развитием «недоразвитых» мышц. Конечно, в этом случае необходимы силовые тренажёры, которые вы найдёте в фитнес-клубах или наших центрах кинезитерапии. Из программы исключаются асимметричные упражнения. Только симметричные – по оси! Например, горизонтальная или нижняя тяга растягивает длиннейшие мышцы позвоночника, способствует выпрямлению поясничного и грудного кифозов, укрепляет мышцы рук. Руки должны быть сильными, так как вытягивают позвоночник верх-вперёд по оси.

Огромное значение имеет рычаг нижней половины туловища – от таза до пяток – пояс нижних конечностей. То есть таз как бы разделяет тело на два равных по своему значению рычага. К основным корригирующим позвоночник упражнениям относится жим ногами под углом 45-50 градусов лёжа на спине.

У детей со сколиозом ноги, как правило, слабые или ригидные. Такие дети плохо «гнутся». Как ребёнку бегать, прыгать, если ноги не помогают позвоночнику?

Искусственное выпрямление позвоночника с помощью локально прикрученных корректоров я считаю бессмысленным и вредным не только для позвоночника, но и для всего организма в целом.

Вместо работы с мышцами некоторые врачи настаивают на хирургической коррекции, вставляя в позвоночник различные металлические конструкции. Но что-то позвоночник не получается выровнять. А чуть позже появляется целая группа заболеваний, связанных с выключенными из работы из-за установленной в позвоночник металлоконструкции мышцами, – заболевания крови, и снижение иммунитета, и закрепление психологической неполноценности. Ну и конечно, непроходящие боли в спине и… новые искривления выше или ниже «корригирующей» системы.

Конечно, хочется быть стройным и красивым. Но ребёнок не понимает, какую цену он заплатит за временное выравнивание позвоночного столба хирургическим путём. Надо объяснить и, если нужно, показать тех, кто перенёс подобную операцию.

В ортопедической медицине принято считать, что сколиоз 3–4-й степени необходимо оперировать. Они, ортопеды, просто не хотят признавать тяжёлые последствия подобной коррекции, которые ждут ребёнка, ибо ничего другого не умеют. На человека смотрят как на болванку, к которой можно что-то привинчивать, отрезать. В то же время естественная физическая коррекция с помощью декомпрессионных антигравитационных тренажёров МТБ (более 60 упражнений, корригирующих позвоночник) позволяет исправить многие упущения физического развития в детстве, помочь подростку со сколиозом стать гибким, сильным, уверенным в себе. Упражнениями на МТБ можно заниматься с ребёнком с 5–6 лет!

Если есть цель и задача физического и духовного саморазвития и самосовершенствования и этому подчинена жизнь – разве это плохо? Такие девушки со сколиозом благополучно выходят замуж, рожают здоровых детей и воспитывают их правильно с первого дня жизни.

Выбирайте – добровольная пассивная инвалидность или здоровая жизнь, но в борьбе?!



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте