> Врач Соломатина: Омега-3, антиоксиданты, темный шоколад замедляют старение мозга - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Врач Соломатина: Омега-3, антиоксиданты, темный шоколад замедляют старение мозга

22 октября 2024, 17:14 [ «Аргументы Недели» ]

В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какие продукты благотворно влияют на состояние мозга.

По мнению диетолога, в ежедневном рационе нужны Омега-3 и антиоксиданты. Больше всего Омега-3 содержится в рыбе, например, в сардине, скумбрии и сельди, жирная рыба препятствует отложению плохого холестерина и предотвращает сосудистую деменцию. Крайне полезны ягоды: черника, голубика, ежевика, клюква и брусника, в них содержаться антиоксиданты, которые предотвращают окисление и разрушение клеток, борются со свободными радикалами и предотвращают воспаления.

По словам врача, деменции различного генеза при старении мозга происходят в основном из-за воспалений, которые развиваются из-за окислительного стресса. Справиться организму поможет кверцетин, снижающий воспалительные процессы, которые мешают питанию мозга кислородом и глюкозой. А также белок, витамины D и В, клетчатка, селен, хром и глюкоза.

«Хорошие источники хрома, которые помогают попадать инсулину в клетки вместе с глюкозой, — какао и финики. Часто бывает, что при инсулинорезистентности в крови много глюкозы. Она разрушает эндотелий сосуда, и дальше появляются холестериновые бляшки, идет воспаление, нарушается питание, дыхание и кровообращение головного мозга», — рассказала Елена Соломатина.

Диетолог отметила содержание полифенолов в какао и тёмном шоколаде. По ее мнению, регулярное употребление кусочка черного шоколада предотвращает когнитивные нарушения. По ее словам, кофе, отвар шиповника и томатный сок также замедляют снижение когнитивных способностей головного мозга.


ЕС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте