В беседе с «Подмосковье сегодня» д-р мед. наук, профессор Николай Кириленко рассказал о пользе и вреде яблок.
По словам Николая Кириленко, при покупке яблок стоит обращать внимание на яблоки сезонные и произрастающие в регионе вашего проживания. Красные и желтые яблоки более сладкие, зеленые содержат меньше сахара. При этом зеленые яблоки кислее, поэтому употреблять такой сорт людям с заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью. А при обострении заболеваний ЖКТ любые яблоки необходимо из рациона исключить.
По мнению Николая Кириленко, яблоки полезны, в них содержится пектин, улучшающий пищеварение, и антиоксиданты.
Большое количество яблок в день употреблять не стоит, употребляя чрезмерное количество можно спровоцировать постпрандиальную гипергликемию с повышением уровня глюкозы в крови. Норма для здорового человека - не более 200 граммов яблок в день. Пациентам, страдающих сахарном диабетом рекомендованы две порции по 100 граммов в день.
«Народ приметил, что два яблока в день — от склероза. Действительно, за рубежом проводились исследования, показывающие, что при употреблении яблок чуть-чуть снижается повышенный холестерин. Но все равно в этой ситуации яблоками от него не избавиться, необходимы лекарства. Однако феномен, как бы подтверждающий расхожую среди народа фразу, есть», — считает врач.
Николай Кириленко обращает внимание, что в ежедневный рацион должны быть включены и фрукты, и ягоды, и овощи. Рекомендовано как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день, при этом количество белков, жиров и углеводов было в определенной пропорции. Например, 250 граммов овощей, 150 граммов — фрукты и ягоды.
При выборе яблок нужно обращать внимание на целостность и состояние кожуры, на ощупь яблоко должно быть твердым, без повреждений, не побитым, без «бочков», не морщинистое. Сильно глянцевая поверхность плода говорит о том, что яблоко было сильно обработано.