Готовимся к сезону ОРВИ и гриппа
№ () от 10 сентября 2024 [«Аргументы Недели », Игорь МОЛЧАНОВ ]
Как только наступила календарная осень, моя супруга тут же стала вместе с фруктами и ягодами покупать продукты, в которых, как она утверждает, содержатся самые разные витамины и полезные вещества. Жена всё изучает, консультируется с врачом. Кроме того, хочет сделать прививку от гриппа. Объяснила свою активность тем, что готовится к «сезону ОРВИ и прочих инфекций». Известно, конечно, что в осенне-зимний период возрастает количество простудных и других заболеваний, но сейчас на улице ещё тепло, днём даже жарко, люди ещё купаются. Не рано ли она обеспокоилась? Роман Льянов, Ростов-на-Дону
Всем известно, что в осенние месяцы резко повышается заболеваемость гриппом и ОРВИ. И, несмотря на тёплые дни, которыми порадовала первая половина сентября, осень есть осень, и медики уже говорят о начале роста заболеваемости разного рода инфекционными и простудными недугами. Поэтому нужно понять, как правильно подготовиться к сезону респираторных инфекций и хотя бы минимизировать риски.
ДЛЯ НАЧАЛА отметим, что повышение заболеваемости ОРВИ с наступлением холодного сезона связано с двумя группами факторов: внешними и внутренними.
К внешним факторам можно отнести изменение температуры, приводящее к активации вирусов во внешней среде. Летом под прямыми солнечными лучами и в жарких условиях способно выжить лишь небольшое количество вирусов. C осенним похолоданием их число увеличивается: они устойчиво сохраняются во внешней среде, повышая вероятность заражения. Также в холодное время года мы больше времени проводим в закрытых непроветриваемых помещениях. Это идеальный инкубатор для вирусов и бактерий, приводящих в итоге к возникновению острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Что касается внутренних факторов, то здесь ключевым является состояние иммунной системы. В период климатических изменений иммунная функция несколько снижается, и человек становится более подвержен ОРВИ. Также в осенне-зимний период мы часто ошибаемся с выбором одежды по погоде, особенно как раз в сентябре, когда и мысленно, и физически ещё живём ощущениями лета. В итоге переохлаждаемся, попадаем под дождь, ветер, а это является испытанием для иммунитета.
Поэтому нужно понимать, как подготовиться к сезону ОРВИ.
Если у человека нет хронических заболеваний, он в целом здоров и нечасто болеет, то никакой специфической подготовки к сезону ОРВИ не требуется.
Если же человек болеет ОРЗ чаще трёх раз за год, достаточно регулярно применяет антибиотики, то ему желательно проконсультироваться с терапевтом и подобрать витамины для укрепления иммунитета.
Можно выбрать комплексные добавки или отдельные витамины и микроэлементы в максимально биодоступных формах, поддерживающие иммунную систему. Основными помощниками в сезон ОРЗ являются витамин D, витамин С, цинк, селен. Но, само собой, любые лекарства и пищевые добавки нужно принимать только после консультации с врачом. Даже у, казалось бы, безобидных витаминов есть свои побочные эффекты и противопоказания.
Многие поддерживающие иммунитет нутриенты можно найти в продуктах. Так, витамин С содержится в сладком перце, шиповнике, брокколи, шпинате, многих фруктах и ягодах; витамин D – в жирных сортах рыбы, икре, яичном желтке, молочных продуктах; цинк – в говядине, печени, морских продуктах; селен – в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях, рыбе, семенах и крупах.
Максимально внимательно рекомендуется подойти к подготовке к сезону простуд пациентам с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, астма, хронический бронхит, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность. Они в зоне риска не просто по заболеваемости, но и по тяжёлому течению болезни. Для подготовки стоит проконсультироваться с терапевтом, индивидуально подобрать витамины, ввести физические нагрузки и закаливания – они благоприятно влияют на иммунную систему.
Чтобы минимизировать риск заражения респираторными инфекциями, нужно соблюдать ряд правил. Как считают медики, одно из самых главных, если не самое основное – это вакцинация. Также специалисты считают её одной из самых эффективных мер профилактики гриппа и COVID-19. Врачи и медорганизации рекомендуют прививки делать всем, но особенно уязвимы пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
Далее, чтобы постараться избежать проблем, нужно соблюдать правила личной гигиены. Вирусы гриппа и ОРВИ легко передаются через контакт с заражёнными поверхностями. Снизить риск заболевания помогут регулярное мытьё рук с мылом или использование антисептиков с содержанием спирта, если нет возможности помыть руки. Также нельзя трогать лицо, особенно глаза, нос и рот, грязными руками, поскольку вирусы могут проникнуть в организм через слизистые оболочки.
Следующий момент. В эпидемический сезон желательно избегать мест с большим скоплением людей. Если это сделать невозможно, старайтесь соблюдать дистанцию и использовать медицинские маски.
Также необходимо правильно организовать рабочее пространство. Если работаете в офисе, то важно поддерживать чистоту и регулярно проветривать помещение. Использование дезинфицирующих средств для обработки поверхностей поможет снизить риск распространения вирусов.
При первых симптомах простуды – повышение температуры тела, кашель, насморк, боль в горле – нужно оставаться дома и избегать контактов с другими людьми. Это поможет предотвратить распространение инфекции и даст вашему организму возможность быстрее восстановиться.
Ну и само собой, с врачом также следует контактировать и не допускать самолечения.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.