В беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, чем полезна ферментация как способ заготовки на зиму продуктов, традиционно это солёные огурцы и квашеная капуста, и есть ли противопоказание.
Ферментация меняет и вкус, и свойства продукта. Чтобы начался процесс ферментации в твердых продуктах, необходимы соль и отсутствие воздуха. По словам диетолога, ферментированная продукция поддерживает и улучшает работу микробиома человека, при этом очень хорошо усваивается организмом.
Елена Соломатина отмечает, что в микробиоме кишечника сосредоточено 80% иммунной системы, микробиота влияет на весь организм и выполняет множество функций: защищает от вирусных бактерий, ведет борьбу с мутирующими клетками, с развитием атеросклероза, поддерживает здоровье нервной системы, влияя «на наше психическое состояние, диктует условия поведения, будем ли мы подвержены большему или меньшему стрессу». Из-за хронического стресса иммунная система может отключить свои некоторые функции, например, не вырабатывать антитела. Поэтому, по словам Елены Соломатиной, важно поддерживать микробиом и ферментированные продукты в этом отлично помогают.
«Сейчас идет возвращение к некоторым видам пищи и методам ее приготовления. Всегда было так, что среди продуктов люди выбирали самое ценное, что-то отбрасывали, к чему-то возвращались. Ферментированная пища — это как раз проверенная еда, которая и поддерживала здоровье наших предков во времена без такого широкого развития медицины и фармакологии», — отметила диетолог.
Говоря о пользе ферментированных продуктов, врач отмечает, что с осторожностью их стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, так как могут произойти обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.