> В жару нужно уметь правильно охлаждаться - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

В жару нужно уметь правильно охлаждаться

№  () от 18 июня 2024 [«Аргументы Недели », Олег МОЛЧАНОВ ]

В начале лета в большинстве мест нашей страны уже стоит жаркая погода. В ряде регионов жара просто удушающая. Порой даже не знаешь, куда деваться. Нельзя же целыми днями лежать или сидеть под кондиционером или стоять под ледяным душем. Тем более что это также чревато, и можно как минимум серьёзно простудиться. Как же быть и что делать, чтобы и какой-нибудь солнечный удар не получить, и воспаление лёгких от переохлаждения не схватить? Ипполит Матвеев, Ростов-на-Дону

Как утверждают разного рода специалисты типа синоптиков и климатологов, лето 2024 г. может стать самым жарким в истории наблюдений. Средняя температура воздуха в период с июня по август в средней полосе будет составлять около +25–27 градусов при норме +22. И в принципе в июне даже в средней полосе уже так оно и есть. В связи с этим возникает очень большой риск получить перегревание организма. Поэтому во время аномально высоких температур как никогда актуально знать безопасные способы охладиться.

Итак, чем же опасно перегревание организма? От этого может возникнуть очень опасное состояние – тепловой удар. От солнечного удара он отличается тем, что может возникнуть не только на улице, но и в любом помещении, где жарко.

К симптомам теплового удара относятся: расширение зрачков, спутанность сознания, носовые кровотечения, тошнота и рвота. Также часто бывают одышка, учащённый пульс, мышечные боли.

И практически всегда наблюдается повышение температуры тела, причём до экстремальных значений. Порой до 40 градусов. Это приводит к сбою в работе жизненно важных органов, и, если не предпринять необходимые меры, человек может потерять сознание и даже умереть.

Чтобы предотвратить возникновение теплового удара, необходимо уметь правильно охлаждаться. Ключевое слово здесь «правильно». Поскольку, «хватанув» слишком много жары, люди частенько бросаются в другую крайность.

Например, начинают включать кондиционер на всю мощность. Охлаждение воздуха – это главная функция, ради которой покупают кондиционер. Однако даже в самую сильную жару не стоит устанавливать слишком низкую температуру. Резкий перепад температур грозит простудами и другими опасными состояниями. Не рекомендуется устанавливать температуру ниже 20–22 градусов.

Следующая ситуация – это приём очень холодного душа. Этим грешат очень многие, ведь постоять под холодной водой – это естественное желание в жаркую погоду. Однако это может быть опасно, особенно для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. В ответ на внезапное снижение температуры организм закрывает приток крови к поверхности кожи и конечностям, чтобы жизненно важные внутренние органы оставались в тепле. В результате артериальное давление резко повышается, что может привести к инфаркту и инсульту. Поэтому следует залезать под душ, сделав тёплую или от силы комнатной температуры воду. Прохладный душ – отличный способ охладиться. Но температура воды должна быть чуть ниже температуры тела. Такой душ не приведёт к резкому сужению сосудов и мягко охладит организм.

Также не следует резко начинать пить ледяные напитки. Существует много причин, почему летом стоит сделать выбор в пользу тёплых напитков. В жару наш организм пытается охладиться самостоятельно, в результате чего повышается потоотделение и больше расходуется энергии. При употреблении холодной воды организм сталкивается с необходимостью согреть холодную воду, что является стрессом. Настройки сбиваются, защитные свойства иммунитета падают, возрастает риск заболевания, особенно при переохлаждении. Также отмечается, что попадание холодной воды в желудок блокирует выработку ферментов. В связи с этим стоит выбирать тёплую воду, которая ещё и запустит метаболические процессы в организме.

Как же в итоге избежать перегревания, но сохранить привычные уровень комфорта и образ жизни?

Если человек регулярно занимается спортом или хотя бы физкультурой, то летом многие переносят свои тренировки на улицу. Когда человек нагружает своё тело, температура именно тела увеличивается, что в сочетании с высокой температурой воздуха может быть опасно для организма. Поэтому лучше заниматься рано утром или вечером, когда на улице прохладнее.

Летом как никогда велик риск обезвоживания. Организм пытается охладиться и вырабатывает большое количество пота. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, необходимо пить большое количество воды комнатной температуры. Важно регулярно пить воду – не менее 2–3 литров в день.

На первый взгляд кажется странным, но в жару нужно носить правильную одежду. Что значит правильную? Светлая одежда в отличие от чёрной отражает солнечные лучи. Она притягивает меньше тепла и поддерживает комфортную температуру между кожей и тканью. Также следует делать выбор в пользу свободной одежды из натуральных тканей (лён, ситец, хлопок, шёлк).

Более того, специалисты дают необычный, но простой совет: ходить по дому в немного влажной одежде. Вода будет испаряться с поверхности ткани и забирать тепло. Но очень важно в это время не включать кондиционер!

И продолжая тему охлаждения, необходимо упомянуть, как правильно использовать вентилятор. Если направить вентилятор на себя, можно переохладиться и заболеть. А вот это устройство, расположенное у окна, поможет увеличить приток свежего воздуха. Правда, такой совет эффективен только тогда, когда на улице прохладнее, чем в помещении. Однако в любом случае лучше всего ставить вентилятор именно у открытого окна.

Кстати, в жару многие без всяких вентиляторов открывают окна в надежде, что в комнате станет прохладнее. Но если на улице очень жарко и безветренно, то смысла в этом нет. Лучше хорошо проветрить помещение ночью, когда температура воздуха ниже, а днём держать окна закрытыми. Можно также купить специальные светоотражающие шторы, которые будут защищать квартиру от солнца.

Ну и ещё один совет. В жару, опять же как ни странно это прозвучит, полезно есть острую пищу. Дело в том, что в такой еде содержится вещество капсаицин, которое вызывает повышенное потоотделение – естественный охлаждающий механизм тела человека. Необязательно есть горячие острые блюда. Например, испанский острый суп гаспачо подают холодным. Полезна и окрошка, которую иной раз приправляют горчицей. Есть много и других полезных и острых блюд, которые можно употреблять в жаркую погоду.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте