> Диетолог Соломатина: Редис содержит К, Mg, витамины B9, В, С, но показан не всем - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Диетолог Соломатина: Редис содержит К, Mg, витамины B9, В, С, но показан не всем

11 июня 2024, 17:42 [ «Аргументы Недели» ]

В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог  Елена Соломатина рассказала о том, чем полезен редис и есть ли те, кому стоит исключить овощ из своего рациона.

Летом большинство людей включают в свой рацион разные свежие овощей, в их числе редис. Его добавляют в салаты и окрошку или едят просто так.

Врач-диетолог отметила, что редис относится к крестоцветному семейству растений, в которых содержатся антиоксиданты и антоцианы, защищающие ДНК от разрушения.

«Вещества, которые в большом количестве находятся в крестоцветных растениях, помогают защищать ДНК от разрушения. Если в организме появляется злокачественная опухоль, то они запускают в ней процесс самоуничтожения, — сообщила диетолог. — Еще в редисе содержится бета-каротин — предшественник витамина A, отвечающего за иммунную систему и сумеречное зрение. Он защищает кожные покровы и слизистые от проникновения вирусов в организм».

Кроме этого, редис содержит витамины группы В, ¼ суточной нормы витамина С,  фолиевую кислоту (витамин B9), клетчатку, калий и магний, который понижает  давление, предотвращая гипертонические кризы и в целом благотворно влияет на нервную систему.

По словам Елены Соломатиной, в редисе есть органические масла, в том числе горчичное масло, которое обладает бактерицидным действием.

Редис или его сок можно использовать как антибактериальное и отхаркивающее средство, он обладает мочегонным эффектом, желчегонным эффектом, что позволяет организму лучше расщеплять жиры.

Диетолог отметила, что редис можно термически обработать, после приготовления в нем останутся минералы, витамины и клетчатка.

Елена Соломатина отмечает, что у редиса есть и противопоказания: гастрит, язва, панкреатит, гипотериоз, заболевания печени и мочевого пузыря. Если в желчном пузыре есть камни, то употреблять редис нужно с осторожностью.

ЕС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте