В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, чем полезен редис и есть ли те, кому стоит исключить овощ из своего рациона.
Летом большинство людей включают в свой рацион разные свежие овощей, в их числе редис. Его добавляют в салаты и окрошку или едят просто так.
Врач-диетолог отметила, что редис относится к крестоцветному семейству растений, в которых содержатся антиоксиданты и антоцианы, защищающие ДНК от разрушения.
«Вещества, которые в большом количестве находятся в крестоцветных растениях, помогают защищать ДНК от разрушения. Если в организме появляется злокачественная опухоль, то они запускают в ней процесс самоуничтожения, — сообщила диетолог. — Еще в редисе содержится бета-каротин — предшественник витамина A, отвечающего за иммунную систему и сумеречное зрение. Он защищает кожные покровы и слизистые от проникновения вирусов в организм».
Кроме этого, редис содержит витамины группы В, ¼ суточной нормы витамина С, фолиевую кислоту (витамин B9), клетчатку, калий и магний, который понижает давление, предотвращая гипертонические кризы и в целом благотворно влияет на нервную систему.
По словам Елены Соломатиной, в редисе есть органические масла, в том числе горчичное масло, которое обладает бактерицидным действием.
Редис или его сок можно использовать как антибактериальное и отхаркивающее средство, он обладает мочегонным эффектом, желчегонным эффектом, что позволяет организму лучше расщеплять жиры.
Диетолог отметила, что редис можно термически обработать, после приготовления в нем останутся минералы, витамины и клетчатка.
Елена Соломатина отмечает, что у редиса есть и противопоказания: гастрит, язва, панкреатит, гипотериоз, заболевания печени и мочевого пузыря. Если в желчном пузыре есть камни, то употреблять редис нужно с осторожностью.