> Диетолог Ноев: Частое употребление сырников может привести к диабету и инфаркту - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Диетолог Ноев: Частое употребление сырников может привести к диабету и инфаркту

2 июня 2024, 14:55 [ «Аргументы Недели» ]

В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев рассказала о том, что постоянное употребление сырников может привести к развитию диабета,  лишнему весу и ожирению.

По ее словам, творожные сырники не являются диетическим продуктом, так как в его составе жирный творог, мука, сахар и яйца.

Диетолог отметила, что для приготовления сырников, как правило, выбирают жирный творог не менее 9%, а чаще 18% жирности. Сырники содержат много животных жиров, насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови. Холестерин вызывает проблемы с сосудами, повышает риск развития инфаркта или инсульта.

Используют сахар и муку высшего сорта, в которой нет белка, но много простых углеводов, они повышают риск диабета. Поджаристая хрустящая корочка после процесса обжаривания на сковороде с маслом, увеличивает риск возникновения раковых опухолей.

«Сахар вообще очень вреден. В 21 веке от него стараются избавляться, добавляют заменители, хотя уже доказано, что и они не слишком хорошо действуют на организм. И вот это сочетание жиров и простых углеводов в сырнике вызывает очень большой риск ожирения, диабета, инсультов, инфарктов и атеросклероза. А корочка, получаемая за счет обжарки на сковороде с маслом, увеличивает риск раковых опухолей», — пояснила врач-диетолог.

По словам Александры Ноев, сырники могут быть в рационе один или два раза в неделю, но домашние, а не покупные. При этом творог лучше использовать с минимальной жирностью, добавлять в него фрукты, а не сахар. Муку лучше заменить на отруби. И не жарить сырники на сковороде, а лучше запечь в духовке или приготовить в пароварке.



ЕС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте