В Москве стартовал клубничный фестиваль. Павильоны с надписью «Ягодный сезон» открылись во всех округах города. «Вечерняя Москва» рассказывает о том, на что обратить внимание при выборе клубники и как хранить нежную ягоду в домашних условиях.
Отличить импортную ягоду от отечественной достаточно легко. Импортную ягоду везут чуть недозревшей, до кондиции она доходит в процессе транспортировки, а затем хранения. Внешне можно видеть белесо-зеленоватый кончик и белый круг под листьями. Нет ярко выраженного аромата, у ягоды немного водянистый привкус.
Российскую клубнику везут уже спелой, ароматной, такой свежий товар хранится недолго.
Врачи отмечают, что в клубнике много витаминов, она вкусна и полезна.
«В клубнике много витаминов. Да, она может вызывать аллергию, как и любой другой продукт. Но аллергическая реакция на нее случается лишь в редких случаях: 3–4 процента детей до двух лет и 0,5–1 процент у детей более старшего возраста», - рассказала нутрициолог Полина Казимирова.
По ее словам, после употребления клубники могут быть легкие высыпания на коже. Это может быть как аллергия, так и просто местечковая кожная реакция. Исключать вкусную ароматную ягоду из рациона ребенка при первом покраснении вокруг рта нельзя, нужно определить причину покраснения, а для этого обратиться к врачу-аллергологу для подтверждения диагноза.
Кроме того, белки, которые содержатся в клубнике и могут вызывать аллергическую реакцию, чувствительны к термообработке.
Поэтому, отметила нутрициолог, если есть реакция на свежую клубнику, то можно употреблять вкуснейшее свежее клубничное варенье.
Роспотребнадзор напоминает, что выбирать нужно сухую клубнику, однородного цвета, без признаков гниения, с насыщенным ягодным запахом. Специалисты ведомства рекомендуют покупать ягоды небольшими порциями, так как «у клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода».