Диетолог Гинзбург: Творожную массу детям и людям старше 50 лет лучше не употреблять
10 мая 2024, 17:15 [ «Аргументы Недели» ]
В интервью радио Sputnik врач-диетолог, д-р мед. наук Михаил Гинзбург рассказал о том, творожную массу многим людям нужно употреблять с осторожностью.
По его словам, название «творожная масса», которая ассоциируется у людей с творогом, с белком, полезными молочнокислыми бактериями и кальцием, в реальности совсем иной продукт. Туда «добавлено очень много сахара, много жиров, имеющих, наверное, большое содержание трансжиров, трансизомеров жирных кислот».
Он отметил, что сладкая и жирная творожная масса «повышается риск сахарного диабета, риск развития ожирения и атеросклероза».
Михаил Гинзбург считает, что для молодого, спортивного, здорового человека возможно употребление творожной массы, но не более 1-2 столовых ложек, утром. Людям же среднего и пожилого возраста, детям лучше от этого продукта отказаться.
«Если человек уже в возрасте 50-60 лет, имеются ожирение, гипертония, то для него творожная масса – это просто вредный продукт. <...> Очень часто говорят, что сахар вреден для зубов, но он вреден и для головного мозга. Сладости делают человека более подверженным тревоге, депрессии. Но мы этого не замечаем, потому что всякий раз тем же сахаром и лечимся», – подытожил диетолог.