Аргументы Недели Иркутск → Здоровье № 9 (906) 6 – 12 марта 2024 г. 13+

В Иркутске прошла пресс-конференция Научного центра проблем здоровья семьи

, 07:57

В Иркутске прошла пресс-конференция Научного центра проблем здоровья семьи

Человеческий организм — система сложная, явно до конца еще не изученная. А каждая эпоха с ее специфичными факторами риска дополняет задачи, стоящие перед учеными-медиками, новыми вопросами. Важно понять, например, как на физическом и психическом здоровье школьников сказывается цифровая среда, и благодаря профилактическим мерам нейтрализовать влияние негативных факторов. Соответствующее исследование проведет иркутский Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека. На чем еще сосредоточена медицинская наука в Приангарье, представители центра рассказали на пресс-конференции 28 февраля.

Здоровье нации в повестке государства обозначено как ценность ключевая. А в контексте нынешней непростой демографической ситуации задан ориентир на здоровые семьи. Малыши, школьники, будущие родители, мужчины и женщины, планирующие рождение ребенка, традиционно в фокусе внимания Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (НЦ ПЗСРЧ). У этого федерального государственного бюджетного научного учреждения славная история, крепкий опыт и превосходная экспертная репутация в сфере здравоохранения.

Кстати, в 2024 году 35-летие отмечает Институт педиатрии, функционирующий в структуре Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Еще несколько значимых дат и этапы становления медицинской науки в Восточной Сибири журналистам напомнил академик РАН, советник РАН, доктор медицинских наук Сергей Колесников.

Регионы — не научная периферия, а центры исследований

Сергей Колесников подчеркнул, что этот год — юбилейный для Российской академии наук, празднующей своё трехсотлетие. Также 80 лет исполняется с момента создания Академии медицинских наук СССР. А Приангарье недавно отмечало 75 лет академической науки Восточной Сибири, и эти годы были наполнены значимой, результативной работой. Есть чем гордиться и на чем базироваться новым достижениям.

Серьезный авторитет в научной сфере наработал и Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН, созданный в 1987 году. «Это была первая правильная попытка организации медицинского академического научного центра на территории Восточной Сибири», — подчеркнул академик, стоявший у истоков учреждения.

Сегодня, по мнению академика, снова важно активизировать работу с молодыми учеными, чтобы компенсировать «период забвения молодежи», случившийся на сломе эпох, в непростых для всех 1990-х и начале 2000-х.

«Сейчас новый этап восстановления интереса к молодым специалистам, восстановления той системы, которая когда-то существовала в Советском Союзе, — рассказал Сергей Колесников. — По крайней мере, мы в Отделении медицинских наук РАН создали совет наставников. Стараемся помогать молодым ученым расти, потому что это наша смена».

Также академик сделал акцент на мультипликативном эффекте, который дает развитие медицинской науки и здравоохранения. А журналистам команда Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека чуть раньше представила свои достижения и планы на будущее.

Наука и практика развиваются в эффективной связке

Об основных направлениях работы НЦ ПЗСРЧ рассказала во время пресс-конференции на тему «Медицинская наука для сохранения здоровья семьи» директор центра, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Любовь Рычкова. «Это педиатрия, охрана здоровья женщин и мужчин, репродукция, социально значимые заболевания и, конечно, обеспечение здорового долголетия», — конкретизировала Любовь Рычкова. При этом она особо выделила важность неразрывной связи фундаментальных исследований и практической медицины. Таким образом становится возможно обеспечить полный жизненный цикл исследований и разработок.

В НЦ ПЗСРЧ всё именно так, и его специалисты успешно участвуют в крупных государственных проектах, в грантовых программах Российского научного фонда и Совета по грантам Президента РФ. Научные разработки затрагивают также эпидемиологию (центр изучает в том числе вирусы клещевого энцефалита и туберкулеза) и микробиологию (сибирские ученые активно исследуют микробиоту организма). Круг задач довольно широк, во время пресс-конференции затронули приоритетные.

Неонатальный скрининг: Приангарье в лидерах по качеству

Участники пресс-конференции детально остановились на первых результатах реализации программы расширенного неонатального скрининга в Иркутской области. Эта программа заработала в России с 1 января 2023 года. Проект направлен на обследование новорожденных на 36 редких генетических заболеваний. Правительство РФ определило на всю страну 10 центров компетенций, которым доверило проведение исследований. Один из них — Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека. За иркутским центром закрепили три территории — Приангарье, Бурятию и Забайкальский край.

Итоги первого года реализации федеральной программы расширенного неонатального скрининга представила руководитель Межрегионального медико-генетического центра НЦ ПЗСРЧ, доктор медицинских наук Татьяна Баирова. Она сообщила, что в 2023 году в трех регионах обследовали более 43 тысяч новорожденных.

«Наследственных заболеваний очень много, но не все их можно вылечить. Для 36 обозначенных в программе патологий лечение есть, — объяснила Татьяна Баирова. — Благодаря расширенному неонатальному скринингу мы можем выявлять опасные болезни еще до проявления симптомов — в первые дни жизни малыша. А значит, врачи могут вовремя начать лечение. Диагностика позволяет бороться за каждого ребенка!»

В качестве примера тяжелых редких заболеваний эксперты привели спинальную мышечную атрофию, СМА. В прошлом году в России выявили 153 ребенка с этой патологией, два из них — из Приангарья. Всем назначили терапию, прокомментировали медики.

В общей сложности орфанные (редкие) заболевания были подтверждены после дополнительной диагностики у 15 малышей трех регионов, 9 случаев — в Иркутской области. Среди диагнозов — первичный иммунодефицит, СМА, у четверых детей выявлены наследственные нарушения обмена веществ — метилмалоновая ацидурия. Кстати, количество случаев этой редкой болезни в Приангарье (распространённой выше средней по стране) озадачило ученых. Они намерены исследовать факторы, которые влияют на частоту распространения различных наследственных заболеваний на территории разных российских регионов.

Особое внимание — детскому растущему организму

Также Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека анонсировал популяционное исследование здоровья школьников.

«Подписано соглашение между Российской Академией образования и Иркутской областью по объединению усилий для изучения особенностей развития современного ребенка, в регионе заработал медико-педагогический консорциум», — рассказала Любовь Рычкова. Консорциум объединил в своей структуре ученых, медиков, специалистов образования. В марте Научный центр приступает к пилотному исследовательскому проекту «Психологическая безопасность и здоровье школьников в цифровой среде». Планируется, что будет комплексно исследовано здоровье порядка 2000 учащихся младших классов городских и сельских школ Иркутской области, в том числе расположенных в северных территориях региона. Таких масштабных популяционных исследований не проводилось очень давно, а потребность несомненна, считают ученые.

Исследовательский проект позволит определить наиболее распространенные патологии детей, которые могут влиять на их обучение и будущее здоровье. На основе полученных результатов можно эффективно планировать медицинскую помощь, включая превентивные и реабилитационные меры. «Это поможет разработать адаптированные под конкретные потребности школьников программы по здоровому питанию, физической активности и психологической поддержке», — обозначила перспективу руководитель НЦ ПЗСРЧ.

В репродуктивном здоровье важна ранняя профилактика

Также ученые-медики прокомментировали тему репродуктивного здоровья. И, как оказалось, базовую работу в этом направлении тоже важно проводить с молодым поколением.

Детский, подростковый организм испытывает влияние многих факторов, влияющих на развитие репродуктивных патологий в будущем, говорят доктора. Имеет значение и культура общения с противоположным полом, и правила гигиены, и профилактика вирусных заболеваний, и привычки в питании, и нравственные ценности в семье.

Сергей Колесников высказал убеждение, что необходима государственная программа просветительской работы с населением от детского сада до взрослого возраста. Важно с ранних лет прививать юному поколению высокие нравственные принципы, привычки здорового образа жизни, готовить молодых людей к будущей семейной жизни, доносить ценность родительства.

«Большой объём наших исследований посвящён репродуктивному здоровью женщин и мужчин. Мы проводим консультативные осмотры, занимаемся ранней диагностикой заболеваний, ведём просветительскую работу как в молодёжной среде, так и среди взрослого населения, — прокомментировала Любовь Рычкова. — В клинике нашего центра открыто единственное в Иркутской области отделение подростковой гинекологии. Родителям напомню известную истину: лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить осложнения».

Именно поэтому ученые делают упор на профилактику. Иначе будет сложно переломить не самую благополучную статистику. Пока, к сожалению, показатели репродуктивного здоровья в Приангарье оставляют желать лучшего. В частности, среди женщин частота бесплодия — около 23% (цифру привела заместитель директора НЦ ПЗСРЧ по научной работе, доктор биологических наук Наталья Семёнова).

Со своей стороны коллектив Научного центра и врачи его клиники помогают парам, мечтающим стать родителями, справиться с проблемами здоровья и не раз на практике доказывали, что даже сложный диагноз — не приговор.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram