В интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова рассказала, чем полезны семена чиа и при каких заболеваниях они противопоказаны.
По словам диетолога, этот продукт содержит большое количество фосфора, белка, калия, кальция, растительных жиров, витамина С, в нем много железа и магния. Это делает продукт полезным для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и страдающих нарушениями памяти, «считается, что употребление семян чиа является профилактикой болезни Альцгеймера».
«Прежде всего семена чиа полезны людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и с зубами. Кроме того, они хорошо воздействуют на работу мозга, способствуют концентрации. Калий, белок и фосфор – основные три ингредиента, которые улучшают память. Это крутая история: считается, что употребление семян чиа является профилактикой болезни Альцгеймера. Калий – это еще и поддержка сердца», – отметила нутрициолог.
Диетолог предупредила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включать в рацион семена чиа не стоит. Людям с пониженным давлением и аллергикам нужно употреблять продукт с осторожностью: это мочегонный продукт, кроме того могут быть аллергические реакции.
Зоя Богданова заявила, что если прямых противопоказаний нет, «то норма – 0,3 грамма семян чиа в день». Ложками есть семена чиа не стоит, можно повредить слизистую оболочку рта и кишечника. Можно рекомендовать термически обработать продукта, например, положить на ночь в горячую воду,
По мнению диетолога, семена чиа можно использовать в оладьях, в сложных гарнирах, добавлять в домашний хлеб или салаты.