У моего брата обнаружили диабет. При этом родственники спорили между собой, насколько это опасно, и одна из сторон утверждала, что всё дело в типе диабета. И говорили, что у брата, скорее всего, второй тип и ещё многое можно поправить. Какие типы диабета бывают? Чем они отличаются и что надо делать? Сергей Якунин, Челябинск
Диабет бывает двух типов. Диабет 1-го типа – врождённый и диабет 2-го типа – приобретённый в течение жизни. Первый диагностируется в раннем детстве, часто в младенчестве, а второй чаще возникает после 40–45 лет.
У пациентов с формой 1-го типа заболевания поджелудочная железа в принципе не вырабатывает инсулин или же вырабатывает его в незначительном количестве, никак не покрывающем потребности организма.
Диабет 2-го типа развивается уже во взрослом, зрелом возрасте, хотя сейчас заболевание существенно молодеет, и с каждым годом средний возраст пациентов уменьшается. Этот недуг – настоящий бич современности, который диагностируют не только у взрослых, но и у подростков. Многие винят в ситуации избыток сахара в рационе, но это не совсем так.
Если говорить о причинах развития диабета, то нужно понять, что предотвратить появление диабета 1-го типа невозможно – это результат возникновения в геноме мутаций, нарушающих работу поджелудочной железы. Возникновение же диабета 2-го типа, как правило, – следствие образа жизни, хотя наследственная предрасположенность тоже играет роль. Однако совершенно точно не стоит оправдывать его возникновение одной лишь генетикой.
При диабете у пациентов стабильно повышен уровень глюкозы (сахара) в крови. Обнаружить это можно, сдав анализ на гликированный гемоглобин, который отражает средний уровень глюкозы за последние три месяца. О диабете свидетельствует результат 6, 5 и выше. Если же уровень гликированного гемоглобина выше 5, 3, то это состояние, связанное с повышенным риском развития диабета.
Значение имеет не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете, – график приёма пищи. Уровень инсулина повышается после каждого приёма пищи, а режим, при котором помимо основных приёмов пищи есть ещё множество перекусов, ведёт к постоянным скачкам этого гормона, кривой со множеством инсулиновых пиков. Чем больше таких пиков, тем менее чувствительными становятся рецепторы к инсулину. В какой-то момент они просто перестают реагировать на инсулин, а поджелудочная железа вырабатывает его всё больше, «думая», что гормона не хватает. Возникает порочный круг, ведущий к инсулинорезистентности. Это состояние есть у многих, но оно обратимо – избавиться от него можно, если изменить образ жизни и скорректировать питание.
Большое значение имеет тип диабета. Пациенты с 1-м типом в принципе не могут долго обходиться без еды – это приведёт к гипогликемии, критическому снижению глюкозы в крови.
При диабете 2-го типа можно попробовать другой подход к питанию, в том числе и интервальное голодание. Но перед этим надо обязательно посоветоваться с врачом, так как имеет значение то, насколько запущено состояние.
Обычно пациентам врачи рекомендуют убрать все перекусы, оставив сначала три, а затем два основных приёма пищи. Обязательно добавить физическую активность, чтобы она помогала бороться с инсулинорезистентностью.
Упор надо делать на белковые продукты. Белок снижает аппетит и тягу к сладкому, что также будет на пользу пациентам. На втором месте – жиры, а на третьем – углеводы. Они бывают быстрыми и медленными. Первые поднимают уровень глюкозы в кратчайшие сроки и на непродолжительное время, например всего на 10 минут, а вторые вызывают плавный рост сахара в крови и его последующее снижение в течение пары часов. При инсулинорезистентности лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, что позволит поддерживать стабильный уровень глюкозы. Всё это благоприятно скажется на самочувствии.
Что касается сладкого, то пациент с диабетом 1-го типа может рассчитать и ввести себе необходимое количество инсулина, чтобы съеденный десерт был усвоен организмом. Каждый день так делать не стоит, но от разовых «акций» ничего страшного не будет.
При диабете 2-го типа сладкое в рационе не приведёт к моментальным критическим последствиям, но злоупотребление им будет усугублять состояние. Если совсем отказываться от сахара человек не планирует, то стоит придерживаться определённых правил. А они таковы: есть сладкое лучше после основного приёма пищи – так человек не съест его много, так как уже будет сыт. Кроме того, если это будет сопряжено с обедом или ужином, а не будет перекусом, то не приведёт к дополнительному скачку инсулина.
При этом запрещённых продуктов нет, всё дело в количестве. По целому торту в день есть не стоит, но если употреблять сладкое без фанатизма, то серьёзного вреда здоровью это не принесёт.
Таким образом, важно обратить внимание на образ жизни и питание, особенно тем, у кого уже обнаружили преддиабет. То есть уровень гемоглобина выше 5, 3, но ниже 6, 5. В первую очередь убрать вышеупомянутые перекусы. Не забывать о физической активности – 10 тыс. шагов в день будет достаточно. Если же ходьба невозможна, её можно заменить на 100 приседаний с подъёмом на носки. И наконец, хотя бы раз в 6–12 месяцев отслеживать уровень гликированного гемоглобина.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.