В беседе с «Вечерняя Москва» врач-терапевт, канд. мед. наук Андреем Кондрахиным рассказал о том, какие продукты способствуют разжижению, а какие сгущению крови в сосудах, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Он отмечает, что в организме человека есть и свертывающие, и антисвертывающие системы, у здорового человека эти системы находятся в балансе. В случае нарушения баланса необходимо дополнить свой ежедневный рацион разжижающими кровь продуктами.
Терапевт рассказал, что веществом, которое способно разжижать кровь является салициловая кислота.
«В большом количестве она содержится в малине. Если потреблять большое количество этой ягоды, кровь будет более жидкой и текучей. Говяжья печень содержит гепарин, который тоже благоприятно влияет на качество крови и разжижает ее. А в составе чеснока есть аллицин, поэтому он тоже обладает кроворазжижающим эффектом», — пояснил Андрей Кондрахин.
Врач советует обращать внимание на количество выпиваемой жидкости в день, так как если «человек пьет недостаточно жидкости, кровь начинает густеть».
При этом важно учитывать необходимую норму, так как можно вызвать избыточное разжижение и первым признаком является кровь из носа, далее «могут начаться спонтанные кровотечения под кожей в виде синяков».
Андрей Кондрахин назвал продукты, сгущающие кровь, это мясо, соленое, сладкое. По его мнению, если употреблять эти продукты в минимальных количествах, то серьезных проблем со здоровьем не будет.