> Пациента врач узнаёт по походке - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Пациента врач узнаёт по походке

№  () от 9 января 2024 [«Аргументы Недели », Игорь МОЛЧАНОВ ]

Начал чувствовать дискомфорт во время ходьбы. Периодически болят стопы и даже немного опухают. Постоянно этого нет, но такие моменты появляются всё чаще и чаще. А тут ещё сосед-врач сказал, что можно по походке определить недуг и он видит, что у меня есть проблемы с позвоночником. Неужели и правда по походке можно распознать недуг человека? Игорь Светлов, Анапа

Для подавляющего большинства людей ходить так же естественно, как и дышать. Поэтому многие даже не осознают, насколько ходьба – сложный навык: каждый шаг задействует работу мозга, нервов, суставов, мышц и костей. Именно поэтому никогда нельзя сказать сразу и наверняка, из-за чего походка изменилась и откуда взялись такие проблемы. Поэтому без мнения специалиста не обойтись.

На наши двигательные стереотипы могут воздействовать самые разные факторы. Но чаще всего проблема заключается в какой-то внутренней, как говорят специалисты, «поломке». Нарушение походки может быть симптомом самых разных заболеваний, в том числе и генетических (например, болезнь Шарко и другие).

– Недугов, которые в итоге влияют на походку, очень много, – рассказывает «АН» врач-хирург, ортопед Андрей Харев. – Это, например, патологии опорно-двигательного аппарата (заболевания стоп, суставов, позвоночника, воспаления мышц и многое другое), нарушения в работе центральной нервной системы, сильный стресс, в том числе и хронический. Кроме того, влияет гиповитаминоз, особенно нехватка витаминов группы В.

И этим список не исчерпывается. Специалист также выделяет хронические заболевания нервной системы (склерозы, болезнь Паркинсона), заболевания глаз и внутреннего уха, сахарный диабет, патологии различных отделов головного мозга, мышечную дистрофию и атрофию, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный приём различных лекарственных препаратов.

При этом каждый диагноз по-разному воздействует на походку. Поэтому важно установить, как именно проявляется нарушение, при каком недуге и какого типа стала походка.

Итак, какая походка считается неправильной? Например, шаткая походка, или атаксия. В этом случае человек постоянно теряет равновесие, пошатывается при ходьбе. Есть также штампующая походка. Здесь не происходит плавного переката с пятки на носок, стопа резко и полностью опускается на поверхность (человек как будто марширует).

Разберём остальные варианты неправильной походки.

Шаркающая. Шаг становится короче, а стопа практически не отрывается от земли, ходьба сопровождается характерным шаркающим звуком.

Петушиная. Нарушается сгибание стопы, и ограничивается её подвижность, при ходьбе стопа повисает. Из-за этого человеку приходится высоко поднимать ногу, чтобы не цеплять пальцами землю.

Утиная. Человек переваливается с ноги на ногу.

Гипокинетическая. Возникает из-за ограничения подвижности одной из ног: поражённая конечность всё время выпрямлена и при ходьбе описывает полукруг.

Гиперкинетическая. Человек совершает много беспорядочных и резких движений.

Ятрогенная. Возникает ощущение, что ноги не слушаются, походка неустойчивая, «пьяная».

Застывание при ходьбе или, наоборот, ускорение. В первом случае человек долго не может совершить шаг, а после начала движения снова замирает. Во втором случае происходит резкое ускорение ходьбы.

Поза конькобежца. Человек сильно наклоняет корпус и при ходьбе совершает размашистые движения.

Следует понимать, что зачастую походка может нарушаться из-за психологических причин. В таком случае в ногах ощущается слабость, они становятся как ватные, человек ходит на прямых ногах, словно на шарнирах.

– Следует понимать главное: нарушение походки – это не самостоятельное заболевание, а симптом, – подчёркивает Харев. – Поэтому, чтобы избавиться от проблемы, необходимо строго следовать всем назначениям врача.

Отметим, что при нарушениях походки можно обратиться к травматологу-ортопеду, неврологу, в некоторых случаях требуется помощь хирурга, ревматолога и даже психиатра. Если нет уверенности в том, какой именно специалист нужен в конкретном случае, начать следует с визита к терапевту, который потом направит пациента к врачу нужного профиля.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.Для подавляющего большинства людей ходить так же естественно, как и дышать. Поэтому многие даже не осознают, насколько ходьба – сложный навык: каждый шаг задействует работу мозга, нервов, суставов, мышц и костей. Именно поэтому никогда нельзя сказать сразу и наверняка, из-за чего походка изменилась и откуда взялись такие проблемы. Поэтому без мнения специалиста не обойтись.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Кто контролирует Германию, тот влияет на Центральную Европу