Предстоят длинные праздничные выходные. Понятное дело, что будут застолья и, скажем так, возлияния. Но вопрос не в том, что и сколько пить. Это уже зависит от ума каждого. Дело в том, что сейчас приходится слышать и читать о том, что если уж когда-то позволяешь себе употребить рюмочку-другую, то это нужно делать с «правильной едой», иначе можно навредить ещё больше. Неужели есть какая-то «правильная» и «неправильная» еда в таких случаях? Евгений Кутепов, Ростов-на-Дону
Алкоголь сам по себе представляет собой психоактивное вещество, угнетающее нервную систему и негативно влияющее на эмоциональное состояние и поведение человека. Безопасной дозы спиртного не существует, он вреден для организма в любых количествах. Когда же речь заходит о еде и алкогольных напитках, существуют популярные комбинации, например вино с сыром. Тем не менее некоторые продукты не сочетаются со спиртным и только усугубляют его действие.
Одним из ключевых факторов, которые следует учитывать при употреблении алкоголя, является гидратация. Спиртные напитки действуют как мочегонное средство, вызывая увеличение выработки мочи и приводя к обезвоживанию. Поэтому не стоит употреблять пищу, которая может усугубить этот эффект.
Хотя алкоголь имеет свои побочные эффекты, сочетание его с неправильной пищей может нанести ещё больший вред. Поэтому некоторые продукты лучше убрать с любого, даже праздничного стола, чтобы избежать очень серьёзных последствий.
Так, например, по мнению врачей, пиво и хлеб – явно не лучшее сочетание, поскольку эти продукты могут привести к обезвоживанию организма. Хотя многие любят пить пиво и закусывать, допустим, чёрным хлебом с тмином. Или бутербродом. Но дело в том, что в пиве и хлебе содержится большое количество дрожжей. Это приводит к тому, что печень не справляется с переработкой потребляемого алкоголя. Кроме того, организм в это время активно пытается избавиться от токсинов, что может привести к выраженному вздутию живота и болевому синдрому.
Пицца и алкоголь тоже несовместимы. Хотя именно этот итальянский продукт также часто присутствует на столе во время употребления спиртных напитков. Тесто в сочетании с алкоголем плохо переваривается и может вызвать боль и дискомфорт в желудке. Помимо этого пицца повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
Далее список опасных для совмещения с алкоголем продуктов выглядит так. Спиртное затрудняет переваривание продуктов, которые являются хорошими источниками железа, таких как фасоль или чечевица. Алкоголь и бобовые негативно влияют на кишечник и ухудшают работу пищеварительной системы.
Также всем известно, что при употреблении алкоголя идёт агрессивное и патологическое воздействие на поджелудочную железу. Панкреатический сок, который выделяется для переваривания пищи, становится более вязким, и дополнительно происходит спазм сфинктера Одди, ответственного за пропускную способность панкреатического сока и желчи в кишку. И всё это влияние жирной пищи.
Параллельно жирная пища активизирует работу поджелудочной железы, и в результате создаётся эффект активной выработки панкреатического сока, и одновременно происходит замедление его выведения. Всё это может стать причиной развития острого панкреатита, панкреонекроза (болезнь поджелудочной железы) и даже смерти человека. Так что это самое опасное сочетание.
Употребление острой пищи с алкоголем вызывает расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Острая пища замедляет процесс опорожнения желудка и провоцирует кислотный рефлюкс, что ведёт к повреждению пищевода. Но всё равно жирная пища и, допустим, водка – это вообще «гремучая смесь» для организма. Ну по крайне мере так утверждают врачи.
В целом же неправильное сочетание еды и алкоголя мешает усвоению питательных веществ, вызывает кислотный рефлюкс и вздутие живота, а также усугубляет симптомы похмелья на следующее утро. Очень важно во время застолья пить большое количество жидкости, избегать солёных продуктов, которые провоцируют обезвоживание, и не выпивать натощак. Ну вот с последним точно можно согласиться. Это – аксиома.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.