Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Екатеринбург → Здоровье 13+

Новый вирус ОРВИ: выдумки или правда

, 20:18

Новый вирус ОРВИ: выдумки или правда
ru.freepik.com/

С приходом холодов на екатеринбуржцев напали острые респираторные заболевания: буквально каждая вторая семья уже переболела. Заразу домой приносят или взрослые с работы, или дети из садика. При этом симптомы не всегда привычные: высокая температура держится несколько дней, кашель остается на 2-3 недели, дышать тяжело, все это не проходит долгое время, несмотря на лечение.


Ходят подозрения, что это новый вирус пришел на смену ковиду. Что говорят врачи и статистика, разбиралась корреспондент издания «Аргументы недели» Марина Подкорытова.

Заражаются и взрослые, и дети


Как поделилась с нашим изданием екатеринбурженка Анастасия Оборина, они переболели вместе с сыном-второклассником. И, хотя лечение помогло, плохое самочувствие затянулось на несколько недель: остались слабость, кашель, температура 37.
– Инфекционист в итоге нам ничего такого не сказала. Говорит, видно, что была сильная вирусная инфекция, по крови. И постоянная температура 37 – это просто отголосок. В кабинете электронным градусником измерила – показало 36,0. Дома стабильно 37 выдает и у меня, и у Макара. В общем, вот такие интересные дела, – рассказала Оборина. – Отправила сына биохимические анализы сдать, ждем результатов. Через полторы недели прием повторный. Но инфекционист ничего такого не видит. И думает, что отголосок какой-то сильной вирусной инфекции. По крови видит, что вирусная болезнь была.


У Ирины с семьей были похожие признаки: сначала муж сильно заболел, два дня с повышенной температурой, слабостью, задыхался от кашля. Потом поднялась температура у детей, появились сопли. В итоге с вирусом слегла вся семья. И после нескольких дней активной стадии болезнь перешла в вялотекущую. Дети, муж, сама женщина кашляют уже больше трех недель, при этом остальных симптомов нет на постоянной основе, но периодически то температура повышается, то упадок сил, то насморк мучает.


Пользователи соцсетей активно подтверждают, что вирус есть: – Я бы не сказал, что это гон. Эта гадость гуляет. Ребенок принес откуда-то, симптомы такие: инкубационный период примерно неделя, к вечеру или ночью поднятие температуры около 39. Днем вроде все хорошо, к вечеру кашель до рвоты, от кашля голова болеть начинает. Трахея забита и воздуха не хватает, поэтому учащается дыхание. Горло все красное. Пока сидели с ребенком на больничном, сами с женой заразились. Ребенка в больницу положили, диагноз острый бронхит, тест на ковид отрицательный.


– Родственники переболели всей семьей. Что-то вроде желудочного гриппа. Температура под 40 три дня, кашель. Потом все более-менее проходит. И дети, и взрослые болели. Никто анализов не делает, говорят, что ОРВИ. Максимум экспресс-тест на ковид, а он ничего не показывает.

Что говорит статистика


По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в нашем регионе с 20 по 26 ноября ОРВИ подтвердилась у 35,6 тысячи человек, что выше уровня прошлой недели на 11,8% и выше среднего многолетнего уровня на 9,2%. При этом 60,8% заболевших – дети.


Больше всего заболевших в Богдановичском городском округе, в Сухоложском районе, ЗАТО Свободном, Североуральском городском округе.


В Екатеринбурге также отмечается высокий уровень заболеваемости. 16972 случая болезни выявлено за неделю, что выше уровня минувшей недели на 11,2% и выше многолетнего уровня на 3,4%. Если сравнивать с летним периодом, то в августе за неделю было зарегистрировано 6 тысяч заболевших ОРВИ.


В рамках лабораторного мониторинга за возбудителями острых респираторных заболеваний в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области и медицинских организаций за неделю было обследовано 417 человек. Как уточнили вирусологи, в городе и области доминируют вирусы SARS-CoV-2, вызывающий ковид-19, и риновирус.


Осенью ковид отдал пальму первенства другому вирусу: сейчас в регионе пациенты чаще всего заражаются метапневмовирусом. Вот самые распространенные его симптомы: кашель, насморк, одышка, лихорадка, головная боль.
На 27 ноября в Свердловской области были вакцинированы от гриппа 2307158 человек, охват населения составил 55,22%.
В целом по стране уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом повысился, по сравнению с предыдущей неделей, и был выше базовой линии на 1,3% и выше еженедельного эпидемического порога на 14,9%.


Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ были превышены на 20% и более в 18 городах: Барнаул, Белгород, Брянск, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Кемерово, Курск, Орел, Оренбург, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Сыктывкар, Томск, Улан-Удэ, Уфа, Чита.


При исследовании материалов в лабораториях от 10 144 больных гриппом и ОРВИ в 45 городах зарегистрировано 183 (1,8%) случая гриппа, в том числе 3 (0,03%) случая гриппа A(H1N1) в двух городах; 115 (1,1%) случаев гриппа A(H3N2) в 16 городах; 56 (0,6%) случаев нетипированного гриппа А в пяти городах и 9 (0,09%) случаев гриппа B в шести городах.


Также было выделено три вируса гриппа A(H3N2) во Владивостоке, Самаре и Санкт-Петербурге. Всего с начала сезона выделено 10 вирусов гриппа A(H3N2).


По данным на 21 ноября, всего в России зарегистрировано 23 258 444 случая COVID-2019 инфекции. Частота диагностирования ОРВИ (парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, коронавирусная, бокавирусная, метапневмовирусная и риновирусная инфекция) составила: по результатам ПЦР 14,9%, по результатам ИФА (парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекция) – 14,0%.

«Заболели – сидите дома»


Как отметил главный внештатный специалист по медпрофилактике Минздрава Свердловской области Александр Харитонов, осень и зима – это регулярный сезон ОРВИ. И в этом нет ничего удивительного.


– Еженедельно анализы сдают на пробы, в лаборатории Роспотребнадзора, в Институт гриппа. В этом году чаще всего болеют риновирусом, аденовирусом, гриппом, ковидом. Необычного, нового мы не наблюдаем. Нет никакой новой вирусной инфекции, – рассказал Харитонов.


По его словам, с августа 2023 года новых вирусов обнаружено не было. Ежегодно чаще всего приходит парагрипп: выявлено 8 случаев H1N1, 7 случаев – H3N2.


– Многие из-за ковида отвыкли от традиционных симптомов ОРВИ, сконцентрировались на коронавирусе. Поэтому вполне обычные симптомы ОРВИ принимают за новый вирус. Групп вирусов много, сезонный рост заболеваемости, безусловно, есть, но все в рамках, традиционно, –подчеркнул главврач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.


Он отметил, что важно принимать меры против распространения инфекции, специальные, как вакцинация от гриппа, и неспециальные: изоляция больного, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, тщательное мытье рук, полов, уборка помещений с дезинфицирующими средствами, аэрозольное обеззараживание домов и офисов, частое проветривание.


– В общем, надо принимать все меры, которые были при эпидемии ковида. По ковиду сейчас стабилизация, меньше заболевших, чем было в 2022 году, примерно в 10 раз, – рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга.


На вопрос про «новый гонконгский грипп» он уточнил, что это «страшилка, которой многих пугают».


– На самом деле, это всего лишь один из подтипов гриппа H3N2, в мире он существует с 1970 года. В Советском Союзе, закрытом государстве, в то время распространен не был, в Европе был. Пока нет информации о том, зафиксирован ли он в нашем регионе, – рассказал Харитонов.


Самое главное, по словам врача, – если заболели, побыть дома, не разносить заразу, не переживать болезнь на ногах, чтобы избежать последствий. И детей с признаками простуды не отводить в детский садик и в школу, а остаться с ними дома.


– ОРВИ, в среднем, проходит в течение недели, если соблюдаете режим и лечитесь. Если нет, то может затянуться до трех недель плюс дать осложнения из-за хронических заболеваний, лишнего веса, тяжелее переживают ОРВИ и пожилые люди. Проблемы со здоровьем и смертельные исходы возникают не из-за вирусов, ОРВИ или ковида, а из-за подорванного иммунитета, отсутствия лечения и хронических серьезных болезней, – отметил вирусолог.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram