В беседе с «Вечерняя Москва» врач-диетолог-эндокринолог Антон Поляков рассказал, почему важен белок и нужен ли он в рационе пожилых людей.
По словам врача, белок — важный компонент для сохранения здоровья и физической формы, поэтому очень важно поддерживать уровень белка в норме: с его помощью «синтезируются гормоны, ферменты, мышечная и соединительная ткани», белок образует аминокислоты, «некоторые из них отвечают за коллаген, некоторые способствуют выработке гормонов и нейромедиаторов».
Диетолог подчеркивает, если организм не получает белок из продуктов, то «начнет забирать его из собственных тканей». Суточная норма белка: для женщин — 200…300 граммов и 300…400 граммов — для мужчин, при занятии спортом, норму нужно увеличить.
По мнению эндокринолога, пожилым людям также необходим белок, но получать его организм должен из рыбы, птицы или морепродуктов.
«Людям старшего возраста стоит избегать красного мяса, потому что в нем много метионина, он повышает риски развития опухолей. Лучше сделать акцент на рыбу, морепродукты и птицу», — отметил Антон Поляков.