Чтобы шею не продуло, берегитесь сквозняков
№ () от 31 октября 2023 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
Начались боли в шее. Стреляющие и резкие. С правой стороны. Причём настолько сильные и неприятные, что хожу, повернув голову налево. Можно было бы и пошутить о свёрнутой набок шее, если бы не сильные боли. Ну а как наступает время сна, то начинается просто, как говорит молодёжь, жесть! Голову не пристроишь. Приходится дремать в положении полусидя. Похоже, что шею сильно продуло. Что надо делать кроме применения мазей и гелей? Сергей Токарев, Вологда
Действительно, с наступлением холодов у людей или «выползают» хронические заболевания, или возникает риск получить проблемы, как раз связанные со временем года и температурой воздуха. Например, боль в шее. Неправильное положение головы, резкий поворот или нагрузка на шею могут вызывать боль. И дело не в каких-то проблемах с суставами, том же остеохондрозе. Есть такой недуг – шейный миозит. Если говорить коротко, то миозит – это воспаление шейной мышцы. Симптомы: боль, отёк, покраснение, нарушение движения. Боль может отдавать в плечо, руку, лопатку, затылочную область головы. Нужно понять, отчего это происходит, нужно ли из-за этого обращаться к врачу и как облегчить состояние в домашних условиях.
Главный симптом шейного миозита – асимметричная боль, то есть когда неприятные ощущения возникают только с одной стороны. Это приводит к ограничению движения шеи, затруднению поворота головы и наклона вперёд или назад. И возникает это заболевание чаще всего от того, что шею элементарно продуло. Если это произошло, то при надавливании на поражённую зону боль будет усиливаться, а под кожей могут прощупываться небольшие узелковые уплотнения. Кроме того, при шейном миозите также может повышаться температура. Однако это бывает далеко не всегда, и основным симптомом, медики, как правило неврологи, не считают.
Для начала, если вдруг проявились симптомы, нужно попытаться решить проблему без обращения в поликлинику. Итак, что можно сделать в домашних условиях, если продуло шею? Во-первых, следует создать оптимальный микроклимат в помещении. Нужно регулировать температуру в комнате и не допускать холода и сквозняков. Они могут усугубить состояние.
Далее необходимо применить нестероидные противовоспалительные препараты. Мази и гели НПВС (кеторол, ацеклофенак, диклофенак) имеют низкий процент всасываемости, поэтому могут помочь при лёгких миозитах.
Обычно медикаментозное лечение шейного миозита применяется вместе с другими методами: физиотерапией, массажем и диетой.
Можно также выполнить лёгкие упражнения для растяжки шеи. Нужно осторожно поворачивать голову вправо и влево, наклонять её вперёд и назад. Это поможет расслабить мышцы. Но делать это следует очень аккуратно и медленно. Иначе всё может стать ещё хуже. При сильной боли следует воздержаться от упражнений. Необходимо выбрать подушку и матрас, которые оптимально поддерживают шею и спину во время сна.
Специалисты утверждают, что первые 2–3 дня противопоказано любое разогревание: мази, массаж, горячий душ, баня и т.д. Так как улучшение кровообращения может ухудшить воспаление. Ну и в целом следует постараться снизить нагрузку на мышцы: например, с помощью воротника Шанца.
К врачу следует обратиться, чтобы убедиться, что это именно миозит, и назначить эффективное и безопасное лечение с учётом сопутствующих заболеваний. Если с начала этого болезненного и неприятного недуга прошло уже 5–7 дней, а симптомы не исчезли, то к врачу нужно идти обязательно. Иначе миозит может стать хроническим.
Вот как раз для того, чтобы будущем не было хронического шейного миозита, нужно следовать обычным и в принципе всем известным правилам. Не допускать сквозняков в помещениях, не переохлаждаться, следить за работой кондиционера, не ставить его на низкую температуру в жару. Использовать правильные подушку и матрас. Избегать частых стрессов. Следить за осанкой. Заниматься спортом. Особенно полезны плавание, велосипед, гимнастика.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.