> Сфера фармацевтики в России стоит на распутье - Аргументы Недели. Петербург

//Здоровье 13+

Сфера фармацевтики в России стоит на распутье

13 октября 2023, 19:16 [«Аргументы Недели. Петербург», Федор Резкин ]

Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

В Сочи завершился восьмой по счету крупнейший в стране ежегодный форум «Биотехмед», посвященный отечественной фарминдустрии. Корреспондент «Аргументы Недели Санкт-Петербург» выяснил, к каким ценам в аптеках готовиться россиянам и какие препараты будут в дефиците.

Эксперты группы DSM проанализировали работу аптечной сети за восемь месяцев текущего года и пришли к выводу: аптеки справились с вызовами времени и торгуют на уровне прошлого года. Правда, для получения положительного результата провизорам пришлось снизить торговую наценку, что объяснимо, ведь цены растут на всё. Если с начала года средний чек покупки лекарства колебался от 500 до 1000 рублей, то в последние месяцы он уверенно перешагнул номинал купюры с изображением Ярослава Мудрого.

К тому же люди теперь экономят: в аптеках перестали покупать средства для реабилитации, перевязочные материалы, товары личной гигиены, а также барьерную контрацепцию и косметику. Возможно, и с простудными заболеваниями начали бороться народными средствами – продажи антивирусного «Арбидола» сократились вдвое. В тройку лидеров по объемам падения продаж также попали «Гриппферон» и «Бронхомунал». В этом же списке можно заметить и другие известные препараты: АЦЦ, «Мезим», «Простамол».

При этом аналитические данные экспертов свидетельствуют: на торговых полках дефицита нет. Директор отдела стратегических исследований группы DSM Юлия Нечаева говорит, что зарубежные лекарства по-прежнему экспортируются в страну, хотя из-за санкций изменились пути и способы доставки. При этом порядка 70% средств производятся внутри России. Это дженерики (идентичные по химической формуле препараты), отечественные лекарства, не защищенные патентным правом.

На случай если зарубежная компания обладает действующим патентом и не хочет поставлять или разрешать производство препарата в РФ, федеральные власти готовы запустить механизм принудительного лицензирования лекарств, что позволит отечественным производителям выпускать зарубежные аналоги без разрешения владельца прав собственности.

Не допустить отставания

В отличие от многих направлений экономики, фармацевтическая отрасль не находится под санкциями, так как считается социально ориентированной. Но международные корпорации стали самостоятельно сворачивать свои исследовательские программы. По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, западные компании проводили в России заключительные фазы клинических испытаний. Как правило, это касалось расчета дозировок препарата и методов введения в организм. Так в страну попадали самые современные лекарственные препараты для лечения наиболее сложных заболеваний, и здесь начиналось их производство. Только за первые шесть месяцев 2022 года были заморожены около половины от всех запланированных клинических исследований. Сейчас все работы остановлены. Испытания новых препаратов продолжаются, но их объемы оставляют желать лучшего. И если не предпринимать никаких шагов в этом направлении, рано или поздно начнется отставание в производстве современных лекарств.

Еще одна наиболее важная проблема – отсутствие собственных субстанций для изготовления препаратов. Сейчас большая часть этого материала импортируется. Хорошая новость заключается в том, что главными поставщиками субстанций в мире являются дружественные для России страны – Китай и Индия. Даже европейские и американские компании закупаются в азиатских странах. Поэтому для получения полного фармакологического суверенитета требуется начать производство сырья у себя в стране.

Выйти в плюс и закрыть потребности

Аналитики RNC Pharma подсчитали: в августе общие продажи медицинских препаратов всех местных производителей впервые с начала года вышли в плюс. Фармпредприятия продали лекарств больше, чем это было годом ранее. Есть основания полагать, что этому помогли два фактора. Первый – инфляция. Тому имеется косвенное подтверждение: по числу упаковок все еще сохраняются отрицательные показатели, что и свидетельствует о частичном подорожании лекарств. А второй – растет число корпораций, производящих отгрузки. Немногим более чем за полгода их стало на 25 больше, а общее число достигло 424. По итогам восьми месяцев 1402 производственные компании отгрузили порядка 51,4 млрд минимальных единиц дозирования на сумму 455,8 млрд рублей. При этом на долю иностранных – локализованных – брендов приходится всего 2,61 млрд упаковок, это также лучше показателей прошлого года.

Не отстают и петербургские производители, которые выпускают порядка 430 международных наименований лекарств. И мощности продолжают увеличиваться. Однако предприятий, способных выпускать не только лекарственные препараты, а еще и субстанции, не так много. Минувшей весной заработала вторая очередь завода «Фармасинтез-Норд». Предприятие готово закрыть половину потребностей России в производстве препаратов против онкозаболеваний, выпуская свыше 100 наименований, и более половины субстанций будут отечественными.

На конец 2025 года в промышленной зоне «Пушкинская» запланирован запуск завода «Самсон-Мед» по производству субстанций и готовых лекарственных препаратов на основе эндокринно-ферментного и специального сырья животного происхождения.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте