> По мнению врачей испорченные овощи и фрукты могут причинить вред здоровью - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

По мнению врачей испорченные овощи и фрукты могут причинить вред здоровью

3 октября 2023, 11:52 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

freepik

Имеющие признаки гниения фрукты и овощи лучше не употреблять в пищу. Организму от их употребления явно хорошо не будет. Однако подобные «подарки для организма» можно нередко встретить в магазине или на рынке. Продавцы не хотят терять прибыль. И вместо того, чтобы выбросить «некондицию» в мусорный бак, продолжают предлагать гниль к продаже. Многие из нас видели в магазинах такую продукцию, которой и свиней постеснялись бы кормить.

Но некоторые прельщаются низкой ценой на эти отбросы и покупают. Что бы потом «насладиться». Сначала дешевым овощем или фруктом, а затем (в лучшем случае) — сидением на унитазе. Некоторые успокаивают себя тем, что не отравятся, потому что «плоды с гнильцой в переработку вполне подойдут и ничего не случится». «Деньги счет любят, а на этом до половины цены можно сэкономить», рассуждают «экономные». Это они зря.

«Подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность. Если не повезёт, то последствия могут быть достаточно серьёзными. Плесень и гниль — настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь кажущийся только немного подпорченным плод», - говорят медики.

Дело в том, что, как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины — вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. Даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

«Эти токсины снижают иммунитет; повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт; вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль; нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию. При этом микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой. Если овощ наполовину подгнил, это значит, что и „здоровая“ часть уже заражена микотоксинами», — поясняют эксперты.

Эксперты дают важный совет:

«Покупая овощи и фрукты — внимательно осмотрите их. И откажитесь от покупки если заметили хоть малейший намек на начавшийся процесс гниения. Это поможет вам сберечь свое здоровье».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте