В России в третьем чтении принят закон «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге». Средства можно будет тратить на платных врачей для ребенка. Родители поделились на две стороны: тех, кто согласен с нововведением, и тех, кто хочет оспорить. «Аргументы недели в СПб» попытались разобраться в плюсах и минусах законопроекта.
Нормативный документ подготовила группа инициативных депутатов от «Единой России». Авторами законопроекта стали Валерий Гарнец, Денис Четырбок, Александр Ржаненков, Марина Макарова, Вера Сергеева. В ходе активного обсуждения деталей предлагалось позволить родителям самим выбирать то, на что стоит тратить средства в рамках материнского капитала. Тем не менее инициаторы проекта посчитали, что помощь должна быть точечной и носить конкретный характер.
В документе указано, что средства можно будет расходовать не только в клиниках Петербурга, но и в медицинских учреждениях за его пределами. Но все они должны находится на территории России и иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.
После новости о том, что в скором времени закон вступит в силу, многие петербургские родители неодобрительно покачали головой. По мнению семей, все лечение детей должно осуществляться за счет государства, а оказанные услуги должны быть не хуже, чем в платных клиниках.
В разговоре с «Аргументы недели в СПб» мать двоих детей Алина Краснова заявила, что гораздо важнее тратить маткапитал на будущее ребенка, учитывая декларацию о бесплатной медицинской помощи в России:
«Полученные средства целесообразнее отложить ребенку на образование или покупку квартиры. Медицина по закону у нас бесплатная, а значит, и все лечение должно предоставляться в том объеме и с тем качеством, которое ничем не будет уступать частным поликлиникам».
Выплата регионального маткапитала установлена в размере 100 тысяч рублей и подлежит ежегодной индексации. На 2023 год размер петербургского материнского капитала составляет 194 200 рублей. Заметим, что большинство платных услуг, в том числе стоматологических, имеют немалую сумму. Стоимость складывается из предоставления услуг врача, времени его работы, степени тяжести диагноза и зависит от многих других факторов. Для полноценного лечения в частной клинике на регулярной основе понадобится сумма в несколько раз больше размера материнского капитала.
Еще одна женщина, мать-одиночка, пожелавшая остаться инкогнито, в комментарии для нашей редакции заметила, что не обязательно обращаться в платные медицинские учреждения на постоянной основе. По ее словам, обращаться в платную медицину стоит только в том случае, если диагноз сложный, а необходимые компетенции у муниципального врача отсутствуют.
«Я уверена, что такая возможность, наоборот, поддержит семьи. Иногда вопрос лечения, действительно, требует обращения в платные клиники, что уж тут поделать – не все врачи имеют нужные навыки. Это проблема, конечно, но если на данный момент можно обратиться за улучшенной помощью на средства маткапитала, то это только приветствуется», – отметила она.
Один из авторов законопроекта Денис Четырбок рассказал «Аргументам недели в СПб» подробнее о принятии инициативы:
«Тратить деньги на дополнительные медицинские услуги для ребенка – дело добровольное. Медицина в рамках российского законодательства, действительно, бесплатная. Наше нововведение никак не выходит за рамки закона, а скорее, наоборот, дает дополнительные возможности получить медицинские услуги, если того требуют показания врача. Особенно, в первые месяцы жизни ребенка, когда необходимо ставить прививки и тщательно наблюдаться, наш закон защитит и увеличит права родителей на получение всех необходимых процедур. Семьи могут воспользоваться ДМС, чтобы врач пришел на дом. При этом не нужно будет записываться по очереди в поликлинику», – заявил депутат.
Стоит отметить, что принятая инициатива распространяется только на региональный маткапитал в Петербурге. В Северной столице предоставлять полную свободу семьям для трат маткапитала не планируют. По мнению авторов законопроекта, так будет осуществляться контроль правильного вложения средств. Все деньги должны идти строго на ребенка, а не на родительские нужды.
Напомним, что региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге можно получить при рождении третьего или последующих детей до 31 декабря 2026 года.
Ранее «Аргументы недели в СПб» сообщали, что петербуржцы смогут тратить маткапитал на добровольное медицинское страхование.