Аргументы Недели → Здоровье № 28 (874) 19-25 июля 2023 13+

Использование гелей при помывке продуктов опасно для организма

, 20:22

Использование гелей при помывке продуктов опасно для организма

Был недавно в гостях. И увидел, что жена друга, готовясь варить макароны, не стала промывать их в воде, а сразу из пачки опустила в кипящую воду. Признаться, немного оторопел. Но на мой вопрос она ответила, что готовить их нужно именно так. Причём не только и не столько из-за вкуса, но и, скажем так, из-за полезности. При этом огурцы и помидоры для салата чуть ли не в трёх водах промывала и процеживала. То есть не все продукты нужно для профилактики промывать, чтобы не подхватить заболевание и не отравиться? Какие же продукты в итоге надо промывать, а какие нет? Пётр Мурашов, Астрахань

Питание должно соответствовать нескольким обязательным критериям. Безопасность – один из них. К сожалению, многие допускают ошибки при подготовке продуктов к употреблению или приготовлению. Например, забывают помыть или, наоборот, обрабатывают, когда делать этого не стоит. Поэтому нужно знать и понимать, что надо делать для пользы дела.

Итак, к макаронам из вопроса читателя мы ещё вернёмся. Ну а пока узнаем, какие продукты следует мыть.

Важное правило, касающееся всех продуктов, – не нужно использовать гели и моющие средства, это опасно для организма.

Итак, понятно, что всегда следует мыть овощи и фрукты. Кажется, что это простое правило знают все, но большинство людей допускают ошибки, делая это недостаточно тщательно. Например, просто ополаскивают водой. Иногда этого может быть недостаточно, потому что растительный мусор и песок требуют особого отмывания. При сильных загрязнениях понадобится губка, которая поможет от них избавиться.

Кстати, бананы и цитрусовые тоже необходимо мыть. Эти фрукты принято есть без кожуры, поэтому многие считают, что их можно не мыть. Но, прежде чем доберёшься до мякоти, придётся очистить фрукт от грязной оболочки. Руки после этого чистыми не будут, а значит, нужно и их вымыть ещё как минимум один раз.

Само собой, нужно мыть и ягоды. С ними следует проявить особую аккуратность, чтобы не помять. Начать нужно с замачивания в ёмкости так, чтобы листочки и другой мусор всплыли на поверхность. После возьмите дуршлаг и промойте ягоды водой, перебирая их.

Картофель, морковь и другие корнеплоды необходимо тщательно очищать. Для этого лучше использовать специальную щётку. Она поможет очистить овощи, не повредив кожицу. А потом тоже следует промыть.

Кстати многие считают, арбузы и дыни мыть не следует, так как считается, что кожуру в этих продуктах не едят и всё будет в порядке. Но это не так. Эти плоды зреют на земле, потом транспортируются. Поэтому обязательно нужно их промывать. Причём под горячей водой и также используя щётку.

Также перед приготовлением нужно промывать водой яйца, чтобы удалить поверхностные загрязнения и избежать их попадания в организм. Обязательно следует обратить внимание на целостность скорлупы, чтобы на ней не было трещин.

Что же касается круп, то гречневая, ячневая и другие крупы нуждаются в том, чтобы их промыли перед приготовлением. Это поможет избавиться от мелких частиц и пыли.

Ну а теперь рассмотрим продукты, которые мыть не нужно. Многие перед приготовлением блюд из мяса и птицы их промывают, считая, что это способствует обеззараживанию продукта. На самом деле так поступать не стоит. Причина кроется в том, что подобные действия приводят к распространению вредных бактерий на кухонных поверхностях и в раковине, а часть из них остаётся даже после мытья. Для того чтобы быть уверенным в безопасности приготовленного блюда, необходимо доводить куски мяса, птицы и рыбы до полной готовности. Именно температура и степень прожарки являются главным правилом.

Исключение составляют заметные загрязнения или щепки, которые могут попадаться в случае, если мясо было приобретено на рынке и его рубили. Кроме этого важно следить, чтобы сырые продукты не соприкасались с приготовленными, и использовать для них отдельные доски и ножи.

Также не следует промывать и некоторые виды круп, например, овсянку, манку и булгур. Они быстро впитывают в себя воду, а значит, мыть их нельзя. Нужно следовать одному простому правилу: перед покупкой изучайте упаковку на наличие разного рода примесей, их быть не должно. Такой продукт будет говорить о плохой работе производственного оборудования.

Ну и наконец, те самые вожделенные макароны. Их промывать тоже не надо и можно сразу приступать к готовке. В противном случае вместе с водой можно вымыть полезные свойства изделий, что, естественно, отразится и на вкусе. Так что друзья автора вопроса совершенно правы.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram