Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 26 (872) 5-11 июля 2023 13+

Работа без отдыха приводит к выгоранию

, 20:40

Работа без отдыха приводит к выгоранию

В последнее время почувствовал, что работоспособность у меня резко упала. Более того, я всегда любил свою работу и очень редко уходил в отпуск. Да и выходные дни практически не использовал. И дома скучал и рвался на работу. А теперь вдруг почувствовал, что и работа не в радость, и коллектив. Более того, несколько раз эмоционально срывался на своих друзей и коллег. Голова стала болеть, недосып. И задумался не только об отдыхе на выходных, но и просто о поездке куда-нибудь в отпуск. Знакомый врач сказал, что у меня произошло «выгорание» и нужно к этому отнестись серьёзно. Поскольку это не просто переутомление. А что тогда? Игорь Шуленин, Тамбов

В желании работать без отдыха нет ничего хорошего. Рано или поздно организм истощится, а мотивация закончится. Постоянная усталость приведёт к выгоранию, и выбраться из этого состояния будет непросто. И уж отмахиваться рукой от «как бы усталости, которая пройдёт сама» явно не следует. 

CАМО понятие «эмоциональное выгорание» в своё время появилось в психиатрии. Поэтому, понятное дело, говорить подробно о такой проблеме и, самое главное, решать её должны специалисты. Однако за своим состоянием важно наблюдать самому человеку. И делать определённые выводы.

А что касается специалистов, то у них есть расхожее и популярное мнение, что если человек трижды серьёзно выгорит, то восстановить ментальный баланс будет сложно даже профессионалам. А если говорить проще и понятнее, то, опять же по свидетельству специалистов, этот недуг развивается в три этапа.

Итак, первая фаза, или первый этап. Человек испытывает постоянное нервное перенапряжение, чувствует истощение и часто жалуется на усталость. Обычные повседневные радости (например, хорошая погода, вкусная еда, общение с коллегами) уже не приносят эмоций. Больше всего хочется дождаться выходных или уйти в отпуск. Самое печальное, что как раз нередко происходит отдаление от близких, а нервное напряжение вызывает обострение хронических болезней или провоцирует новые недуги.

Обычно на самом начальном этапе «выгорания» помогают снижение нагрузки, качественный отдых и положительные эмоции от любимых занятий. Но в первую очередь надо отдохнуть.

Что же касается второго этапа, то именно он особенно заметен со стороны. Накопленное напряжение начинает прорываться. Человек постоянно проявляет недовольство и раздражение. Психика старается сохраниться за счёт сужения действий, поэтому пропадает интерес к хобби и любым активностям. Многие чаще начинают прибегать к различной стимуляции: чай, кофе, курение, алкоголь.

На этом этапе, по мнению профессионалов, хорошо помогают своевременная психологическая помощь, телесная терапия, медитации, лёгкая гимнастика, в том числе и дыхательная. Всё это также подскажет специалист.

Наконец, последний, третий этап. Он характеризуется сильным истощением. Здесь напряжённость переходит в агрессию. Страдает самооценка, формируется негативное отношение не только к окружающим, но и к самому себе. В этот момент большинство людей становятся саркастичными и циничными.

При этом параллельно появляется сильное чувство вины, и преодолеть и победить его самостоятельно человек уже не может. Приходится обращаться к психиатру, а к психотерапии подключается медикаментозное лечение.

Поскольку речь по большому счёту идёт о переутомлении и «выгорании» именно на работе, то, само собой, так и хочется понять: сколько часов в день можно работать?

Опять же по мнению профессионалов, оптимальной нагрузкой для человека является работа пять дней в неделю по восемь часов. В таком режиме организм успевает восстанавливаться. А если каждые полгода ходить в отпуск и переключаться, то о «выгорании» можно не думать.

Но опять же всё, как всегда, индивидуально. Человеку очень важно научиться понимать особенности своего организма: уровень стрессоустойчивости, особенности биоритмов, потребность в отдыхе. Эти знания помогут грамотно распределить своё рабочее время.

Необходимо соблюдать и баланс между работой и отдыхом. Если выдалась напряжённая неделя и пришлось работать даже в выходные, обязательно возьмите день или два для отдыха на следующей неделе. Тогда выгорания получится избежать.

Кроме отдыха, для того чтобы избежать всех неприятных моментов, нужно делать разные лёгкие упражнения. Самое простое, что нужно отслеживать в течение дня, – степень напряжения мышц. Если не получается расслабиться, нужно выполнить упражнение «силач»: максимально напрячь все мышцы, досчитать до пяти и расслабиться снова. Повторяйте методику несколько раз в день.

Ещё один важный аспект – полноценный сон. Каждый человек знает свои потребности, не стоит на них экономить. Медики советуют соблюдать простое правило: ложиться сегодня, просыпаться завтра. То есть нужно отходить ко сну до полуночи. Когда же человек заводит будильник, то нужно, чтобы количество часов сна было кратно 1, 5. Тогда проще будет проснуться. То есть спать надо в зависимости от потребности 1, 5, 3, 4, 5, 6, 7, 5 часов и так далее.

Так что не нужно терпеть неприятные моменты и накапливать всё внутри. Но если признаки выгорания всё-таки проявились, нужно постараться найти и нейтрализовать причину. Ну и не следует стесняться обращаться к специалисту.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram