С наступлением тепла открылся и дачный сезон. Понятно, что за зиму истосковался по физической работе на свежем воздухе. Однако как личный, так и чужой опыт подсказывает, что чрезмерная активность может привести к разного рода неприятностям и травмам. В этом случае медики сразу и быстро не приедут, поэтому хотелось бы узнать, как можно оказать помощь прямо на месте, если случился некий форс-мажор? Дамир Султанов, Ставрополь
Дача для многих людей – это удовольствие, смена обстановки и, конечно, здоровье. Физическая активность на свежем воздухе укрепляет хлипкий городской организм, а близость к природе благотворно в целом влияет на нервную систему. Но именно во время загородного, скажем так, активного отдыха зачастую случаются разного рода неприятности. Как же уберечь себя и оказать первую помощь?
Опасность может быть разная. Так, очень часто на даче люди получают ожоги. И чаще всего не от того, что сильно перегрелись на солнце. Обычно это происходит рядом с костром, при прикосновении к раскалённой печке или мангалу. А химические ожоги, и порой очень опасные, можно получить, выкорчёвывая голыми руками борщевик.
Если это произошло, то первая помощь обычно такая. С ожогами 1-й степени (покраснение, отёк, волдыри) можно справиться самим. Для этого нужно остудить обожжённое место под холодной водой и нанести на него противоожоговую мазь или спрей с пантенолом. Народными средствами, как это нередко практикуется (масло, кефир, сметана), смазывать ожоги нельзя – жир препятствует поступлению кислорода к ране. Пузыри прокалывать не следует. Если они сами лопнут, обработайте это место антисептиком и закройте бинтом.
Ну а если ожоги более серьёзные, то, понятно, нужно надеяться только на помощь медиков.
Увы, нередко в загородных домах можно получить ушибы, вывихи, растяжения. По наблюдениям травматологов, дачники по неосторожности или торопливости падают с крыльца, лестницы, стремянки, деревьев и даже с крыши дома. А у пожилых людей кроме этого падения и травмы могут спровоцировать плохое зрение, нарушение координации, скачки давления.
Если такое случилось, нужно охладить пострадавшее место, приложив к нему лёд, обёрнутый тканью. От боли медики, как правило, рекомендуют принимать ибупрофен. Затем нужно нанести на синяк или отёк гепариновую мазь, троксевазин, венорутин. При растяжении помогут повязки из эластичного бинта и обезболивающие мази с диклофенаком. Если после травмы сустав вывернут в другую сторону и сильно болит, значит, это вывих или перелом. В этом случае поможет только врач-травматолог.
Напомним, что без должной сноровки нелегко управляться с дачным инвентарём и строительными инструментами. Можно пораниться и об торчащий гвоздь. Такие повреждения чреваты инфицированием. А порой может развиться и смертельно опасный столбняк. Прививка, сделанная в детстве, защищает только до 16 лет. Затем положено проводить ревакцинацию каждые 10 лет или придётся привиться в экстренном порядке.
Как и в других случаях, если рана получена в относительно чистых условиях, достаточно промыть её водой, обработать перекисью водорода, смазать края зелёнкой и наложить стерильный бинт в виде давящей повязки. Если же был контакт с землёй, надо ехать в травмпункт и делать прививку от столбняка. Когда края раны воспалены, а под повязкой появилось ощущение пульсации, обязательно нужен врач.
Наиболее опасно кровотечение из артерии. В этом случае ярко-алая кровь изливается в виде пульсирующей струи. При травме вены кровь тёмно-вишнёвого цвета и льётся ручьём. Для остановки венозного кровотечения достаточно давящей повязки. При артериальном кровотечении нужно наложить жгут прямо на одежду, выше раны. Затем сделать 3–4 витка и затянуть так, чтобы на руке или ноге исчезла пульсация. После этого обязательно написать на жгуте время, когда его наложили. Если кровь не поступает к конечности более 2 часов, может начаться отмирание тканей. Поэтому, если к этому сроку медицинская помощь не подоспеет, на 5–10 минут следует ослабить жгут, а затем зафиксировать снова и опять записать время.
Могут возникнуть сложности, если у человека произошёл перелом, но определить это без рентгена невозможно. Поэтому даже при малейшем подозрении на такую травму нужно действовать так же, как при переломе.
Для начала следует приложить к месту травмы лёд, обёрнутый тканью. Если травма ноги, то надо наложить шину из досок или другого подручного материала, а если травмирована рука, то её нужно аккуратно «продеть» в повязку, завязанную на шее. Шина же должна зафиксировать конечность выше и ниже места повреждения.
Ну и наконец, часто встречающиеся в дачных условиях занозы. Их можно «заполучить» во время строительных работ, пилки и колки дров, при работе в огороде и в саду, а также при хождении босиком. Попав под кожу (чаще рук и стоп), заноза может вызвать боль и нагноение. Особенно опасны занозы, попавшие в глаз.
Если кончик занозы торчит наружу, то надо осторожно вытащить её пинцетом, обработать пострадавшее место, например перекисью водорода, и заклеить пластырем. Если же заноза ушла глубоко в мягкие ткани, то тут без помощи хирурга не обойтись.
Ни в коем случае не пытайтесь вынуть занозу из глаза! Просто промойте глаз чистой водой, закройте стерильной повязкой и поспешите к доктору. Офтальмолог-хирург под местной анестезией сделает надрез на сетчатке и извлечёт занозу. Затем потребуется курс антибиотиков.
Ну и общие советы. Чтобы избежать травм, не нужно работать в нетрезвом состоянии. Перед работой обязательно проверять исправность инвентаря, читать инструкцию по использованию нового инструмента. Естественно, следует проверять устойчивость лестниц, стремянок. Не стесняться просить близких быть рядом и страховать. Особенно это касается высотных работ, там обязательно нужны ещё и страховочные ремни. Ну и не следует пренебрегать средствами безопасности, такими как защитные очки, закрытая одежда, перчатки и прочее.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.