> Тугоухость может появиться в любом возрасте - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Тугоухость может появиться в любом возрасте

№  () от 7 февраля 2023 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

У моего хорошего друга, с которым общаюсь уже не один десяток лет, внезапно (так по крайней мере показалось мне) начались проблемы со слухом. Он стал часто переспрашивать, повышать голос, а когда, например, вместе смотрим футбол, старается сделать звук погромче. При этом причин он не знает, а к врачу идти отказывается. Что это может быть? Насколько серьёзно? Что делать? Дмитрий Чесноков, Хабаровск

Потеря слуха у врачей называется тугоухостью, а если способность слышать утрачивается совсем – тогда это уже глухота. Страдать может как одно ухо, так и сразу оба. Люди при выраженной потере слуха не слышат обращённую к ним речь, громкие звуки, музыку.

Если потеря слуха возникает при рождении или до появления ребёнка на свет – это ранняя форма тугоухости. Во всех остальных случаях её относят к поздней форме. Врождённую глухоту лечить труднее всего, так как у детей нет слухового опыта, они не знают, что такое звуки и речь.

Тугоухость – это устойчивое снижение способности человека воспринимать звуки. В зависимости от того, в какой части уха локализовано повреждение, выделяют кондуктивную тугоухость (вызывается нарушением, возникающим в звукопроводящей части уха), нейросенсорную (при данном типе поражается звукопринимающая часть уха, то есть внутреннее ухо) и смешанную форму.

Патология может возникнуть в любом возрасте, однако приблизительно в 80% случаев диагностируется приобретённое нарушение восприятия звуков окружающего мира. При этом чаще всего патологию обнаруживают у пожилых людей.

Главным клиническим проявлением тугоухости является снижение слуха. Человек начинает регулярно переспрашивать собеседника и просит повторить сказанное, прибавляет громкость телевизора или радио, становится ближе к собеседнику, чтобы лучше слышать, непроизвольно повышает голос во время разговора. То есть появляются симптомы, о которых рассказал автор вопроса. Также при этом может возникать чувство заложенности в ушах, в некоторых случаях появляются шум и звон в ушах, головокружение и нарушение равновесия.

При кондуктивной потере слуха есть какие-либо препятствия на путях звуковых волн, проблемы с проведением и усилением звуковых сигналов. Основные причины: проблемы наружного уха – пороки развития, опухоли, наружные отиты или серные пробки; а также поражения среднего уха – травма перепонки, повреждение слуховых косточек, средний отит, отосклероз, тубоотит.

При нейросенсорной потере слуха страдает область внутреннего уха, где звуковые волны трансформируются в электрический сигнал, идущий в мозг. Наиболее частая причина – это гибель особых волосковых клеток, которые за счёт колебаний генерируют электрические импульсы. Среди основных проблем, которые приводят к этой форме тугоухости, также можно выделить болезнь Меньера (высокое давление внутри полости внутреннего уха), поражения слухового нерва, инфекции (менингит, корь, паротит, СПИД), аутоиммунные расстройства (гранулёматоз), приём ототоксичных препаратов (антибиотики, мочегонные средства, НПВС), воздействие шума, громких звуков, отравления тяжёлыми металлами, оксидом углерода.

При смешанной форме одновременно могут выявляться факторы из обеих групп.

Существует множество причин, способных спровоцировать тугоухость.

Серная пробка – скопление в слуховом проходе излишнего количества серы, которая препятствует нормальному прохождению звуковых волн. Эта причина считается самой распространённой.

Отиты (воспалительные заболевания различных отделов уха) также способны вызвать нарушение слуха. Острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, тонзиллит, менингит и другие). Длительный приём некоторых лекарственных средств, например определённых видов антибиотиков.

Повреждения уха, травмы черепа. Атеросклероз (хроническое очаговое поражение артерий, сосудистая патология). Отосклероз (очаговое поражение костной капсулы лабиринта внутреннего уха).

При появлении любых из названных симптомов необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу и пройти обследование.

Признаки потери слуха могут возникать резко или постепенно. Но всегда ключевая жалоба – проблема с восприятием звуков.

Внезапная глухота может развиваться на протяжении нескольких часов. Обычно она возникает на одной стороне, и для неё типичны резкое снижение восприятия речи и звуков, боль в ухе, шум, писк, жужжание. Часто бывают головокружение, тошнота. Не исключены выделения из уха.

Общие признаки традиционны – недомогание, повышенная температура (если это воспалительный процесс).

У половины пациентов слух восстанавливается на протяжении нескольких дней, но, к сожалению, у некоторых может случиться необратимая потеря слуха. При хронической потере слуха изменения длятся несколько месяцев или лет, слух снижается постепенно.

Только специалист способен точно определить, что именно привело к тугоухости, и назначить корректное лечение. Для эффективного лечения потери слуха необходимо определить тип тугоухости и конкретные причины проблем со слухом, а также степень тяжести поражения, уточнить, поражены ли оба уха или только одно, выяснить, есть ли прогрессирование патологии.

Поэтому пациенту, который отмечает ухудшение слуха, нужно сразу обращаться к врачу, так как некоторые заболевания, вызывающие потерю слуха, нужно лечить сразу же, в течение «острого периода» не более одной недели, иначе слух может не восстановиться. И лечение может быть самым разным – от обычных капель до хирургического вмешательства. Но, повторимся, определить это может только специалист.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте