Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 2 (848) 18–24 января 2023 г. 13+

Слезотечение может быть сигналом заболеваний глаз

, 20:11

Слезотечение может быть сигналом заболеваний глаз

С наступлением холодов помимо насморка у меня вдруг стали слезиться и болеть глаза. Особенно на улице. Вначале я связывала это с ветром и непогодой. Однако зачастую зуд, боль и даже слезотечение не проходили и в помещении. Поэтому возникли опасения, что эти моменты связаны с проблемами со здоровьем. Стоит ли опасаться? Или всё это действительно связано только со временем года? Жанна Окорокова, Волгоград

Сразу подчеркнём, погодные условия не могут ухудшить зрение человека, но могут вызвать дискомфорт. В первую очередь это слезотечение, возникающее при ветреной погоде и на морозе. Если в зимний период симптом повторяется, это может быть сигналом заболеваний глаз.

Слезотечение на ветру, а также в холодную погоду является следствием сужения слезоотводящих путей как защитной реакции организма. Если оно становится интенсивным, а слёзы раздражают слизистую глаза и доставляют проблемы, врач может назначить промывание слезоотводящих путей. Но процедура лишь устранить симптомы, потому как причина слезотечения в холодное время года чисто физиологическая.

В пожилом возрасте симптом возникает на фоне дисфункции желёз, которые расположены на краях век. Также может происходить закупорка этих желёз, что приводит к развитию синдрома сухого глаза (ощущение инородного тела в глазу, которое сочетается с сильным слезотечением, в дальнейшем сменяемым ощущением сухости). К сожалению, это естественные причины, сопровождающие старение организма, и исправить их невозможно.

Холодовой конъюнктивит – это сезонный вид аллергии, когда холод и мороз провоцируют резкий выброс гистамина, что вызывает симптомы аллергии: насморк, слезотечение, отёки слизистых оболочек. Избавиться от этих симптомов поможет приём антигистаминных средств.

Отметим, что слезотечение нередко сопровождает процесс инфекционного заболевания или воспаления. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и начать, если надо, лечение.

Чаще всего для предотвращения слезотечения врачи выписывают увлажняющие капли. Поскольку такое состояние сегодня диагностируется у каждого второго пациента, то использование увлажняющих капель будет полезно всем вне зависимости от сезона. Есть много популярных капель, но их необходимо применять по назначению врача.

Также для улучшения зрения специалисты рекомендуют употреблять разные продукты. Но важно отметить, что главную роль играют не столько продукты, сколько витамины, которые содержатся в них. Для поддержания здоровья глаз, как и любого другого органа, необходимы определённые группы микроэлементов. Но это не значит, что ограничиться можно лишь одной коррекцией рациона.

Витамины нужны для профилактики и поддержания достаточного питания сетчатки. Важно не допускать дефицита жирных кислот омега-3, лютеина, цинка, витаминов A, B, С и Е. Конечно, значительные ухудшения не получится восстановить на 100% только черникой и морковью. Но сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гимнастика для глаз станут надёжной профилактикой.

Так, поддерживать запас омега-3 жирных кислот можно с помощью различной рыбы. По официальным данным, помимо лосося ими богаты атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель и различные морепродукты.

Люди, которые не употребляют в пищу рыбу, могут получить омега-3 из продуктов растительного происхождения. У грецкого ореха самый высокий уровень содержания этой жирной кислоты – 9, 08 г на 100 г. В нём также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов группы В, Е, РР, К. Также омега-3 много в льняном масле и семенах чиа.

Важный микроэлемент в поддержании здоровья глаз – цинк. Он борется с преждевременным старением хрусталика, что может снизить вероятность катаракты. Найти цинк можно во многих привычных нам продуктах: бобовых, кунжуте, яйцах, говядине и орехах.

Селен также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную дегенерацию сетчатки. Источниками выступают семена подсолнечника, фасоль, тунец, куриные яйца, творог.

Антоцианы – это те самые полезные вещества, которые содержатся в чернике и чёрной смородине, – выполняют множество функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время.

Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, могут появиться проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина. Из-за этого возникает так называемая куриная слепота – невозможность чётко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие.

Витамин А можно получить из свежевыжатых овощных соков. Также он содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени и рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1, 5 мг. Так как витамин А жирорастворимый, салаты из моркови будет полезно заправить растительным маслом.

Важно помнить, что продукты не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями глаза, поэтому исправить это только коррекцией питания не получится. Однако сбалансированный рацион с учётом всех важных витаминов и микроэлементов поможет нормализовать работу глаз, притормозить возрастные изменения сетчатки и обеспечить её питание.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Общество