С раннего детства я слышала о том, что с наступлением холодов, особенно зимой, нужно одеваться тепло и чем больше этой самой тёплой одежды, тем лучше. Поскольку в нашем регионе часто дуют ветры, то в последние дни носила то тёплый пуховик, то новую шубу. В последнем случае, как и любая женщина, старалась «убить сразу двух зайцев»: и выглядеть стильно, и не мёрзнуть. Под низ ещё и свитер надевала. Но при этом, извините за подробность, потела, и в офисе или дома одежду в буквальном смысле слова приходилось даже сушить. И волосы становились мокрыми тоже. И в результате, несмотря на все предосторожности, простудилась и заболела. Как же быть? Как нужно одеваться, чтобы всё-таки избежать простуды и заболевания? Екатерина Большунова, Калининград
Из года в год многие оказываются не готовы к наступлению холодов и не умеют одеваться по погоде. В том числе и из-за этого осенью и зимой люди чаще всего простужаются и заболевают. Причём часто болеют не только те, кто не может перестроиться и перейти от летней формы одежды на осенне-зимнюю, но и те, кто напяливает на себя множество ненужных тёплых вещей и, что ещё немаловажно, не из того материала, который нужен для прогулок. Во время холодов порой важно одеваться не столько тепло, сколько правильно.
Непонятно почему, но уже много лет есть миф о том, что зимняя одежда, начиная от майки и заканчивая пальто или полушубком, обязательно должна плотно прилегать к телу. Но на самом деле всё наоборот: она должна быть свободной. Если одежда не стесняет движения, а между слоями есть пространство – это помогает лучше сохранять тепло и свободно двигаться.
Судя по всему, наша читательница надевала одежду очень плотно, да ещё и на свитер сверху напяливала шубу, и тогда движения были скованными, а в таком случае легко можно застудить руки и ноги, так как суставы не разгоняют кровь, находятся практически без движения в пассивном положении.
Ещё один стереотип, и о нём также упоминает автор вопроса, – главное, чтобы одежда была тёплой, остальное не важно. Но уже на прошлом примере рассказано, что это не так. Кроме того, при выборе одежды необходимо учитывать три критерия: тепло, защита от влаги и защита от ветра. Поэтому важен не только процент утеплителя в пуховике или куртке, но и наличие удобного воротника, капюшона и водонепроницаемого материала.
Кстати, о материалах. При выборе одежды для минусовой температуры лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, таким как шерсть и кашемир. Среди синтетики исключение можно сделать для флиса.
Эти ткани не только хорошо удерживают тепло, но и дают возможность коже дышать – а это очень важно в зимнее время года. Потеть под одеждой – первый шаг к заболеваниям и снижению иммунитета.
И опять возвращаемся к нашей читательнице: она как раз рассказывает о том, что сильно потела при ходьбе. Причём так, что даже приходилось сушить одежду. Понятно, что недуг в итоге её настиг. Поэтому ещё один базовый совет: следует на всю зиму забыть о хлопке. Он отлично впитывает влагу, которую выделяет тело, но оставляет её внутри. В итоге человек оказывается в мокрой и холодной футболке и промерзает до костей. И как итог – заболевает. А ведь утеплялся по полной программе!
Для зимней обуви материала лучше натуральной кожи ещё не придумали. Такие модели хорошо сидят на ноге, пропускают воздух, но при этом хорошо сохраняют тепло. Обувь лучше выбирать на высокой и нерезиновой подошве (резина быстро пропускает холод). Подкладка и дополнительная стелька должны быть из натурального меха.
Опять же много разговоров о составе и количестве слоёв одежды, которую следует носить зимой. Именно от этих параметров зависит, насколько тепло будет, потому что решающую роль играет прослойка тёплого воздуха между предметами одежды.
Но тут, как говорится, «плясать» надо в первую очередь от температуры воздуха и влажности. Так, при температуре выше нуля и высокой влажности можно ограничиться базовым термослоем (футболка, лосины) и комплектом из куртки и брюк с влагозащитой или даже без неё. При сухом же воздухе и температуре от 0°C до -10°C понадобятся первый лёгкий слой, термобельё и утеплённый верхний слой. То есть рубашка и пуховик, тёплая куртка, пальто. При температуре же от -10°C до -20°C следует добавить ещё один тёплый слой – например свитер. И обязательно позаботиться о варежках и головном уборе. Капюшон тут не спасёт, так как холодный воздух легко под него проникает.
Однако нужно ещё учитывать такой момент, как уровень физической нагрузки. Тогда производятся корректировки. Если собираетесь не спеша пройтись, то в холодную погоду и шуба подойдёт, а если будете двигаться интенсивно или проводить тренировку на свежем воздухе, то тогда нужно надевать менее тёплую одежду: куртку, спортивные штаны. Чем выше активность, тем меньше слоёв, поскольку понятно, что потеть на морозе – себе дороже. Но и после тренировки нужно в таком же темпе уже идти в тёплое помещение, а не делать променад с разогретыми мышцами.
И напоследок ещё один момент. Из всех частей тела в первую очередь позаботиться нужно о ногах и голове. Дело в том, что температура ног влияет на почки, органы дыхания и мочеполовую систему.
А переохлаждение головы приводит к снижению иммунитета и негативно влияет на центральную нервную систему. Поэтому при отрицательных показателях термометра, а также при снеге и сильном ветре необходимо носить тёплый головной убор. От спортивной шапочки при тренировках до ушанки при сильном морозе и обычной ходьбе.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.