Учёные частного Бременского университета (Германия) проводят исследование на тему возможного влияния употребления кофе на предотвращение заражения COVID-19. По прогнозам медиков, мир может снова охватить новая волна коронавируса, поэтому такие исследования вызывают заинтересованность у журналистов и медицинского сообщества.
Пока идёт экспериментальная часть работы, результаты которой якобы свидетельствуют о том, что выпитые утром 200 мл фильтрованного кофе способны воспрепятствовать проникновению вируса в организм человека, благодаря содержанию в них 100 мг хинной кислоты. Данное вещество обладает свойством блокировать для структур в виде отростков (каковым и является ковид) возможность внедрения в клетки.
Некоторых журналистов, после опубликования результатов экспериментальной части исследования, насторожил тот факт, что финансирует Бременский университет концерн Jacobs, специализирующийся на производстве кофе. Немецкий вирусолог Ф. Вебер уверен: говорить о кофе как о защите организма от коронавируса пока рано. Не были проведены исследования на живых организмах, с реальным вирусом, неясна длительность эффекта хинной кислоты и т. д.