Аргументы Недели → Здоровье № 43(838) от 2 ноября 2022 13+

Высокая температура тела является стремлением организма к самоизлечению

, 20:08

Простудился и слёг дома. Однако, как и многие мужчины, чувствую себя «незаменимым», особенно на работе, поэтому хотел быстро поправиться и стал пробовать как можно скорее если не выздороветь, то привести себя в порядок, «приглушить» распространение заболевания и сбить температуру, которая была 37, 7–38°С. Принимал жаропонижающие таблетки, спал под тремя одеялами, чтобы сильнее пропотеть, однако проболел почти две недели. Да и потом ещё примерно столько же времени испытывал слабость. Затем врач сказал, что не следовало искусственно сбивать такую температуру. Это не помогает, а вот навредить может. Как же так? Всегда считалось, что температуру нужно сбивать. Как же действовать? Иван Лесников, Тверь

К высокой температуре тела надо относиться как к помощнику, чьё участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой – кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счёту борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.

Считается, что температура 38–38, 5°С – это лёгкий жар; 38, 6–39, 5°С – умеренный; выше 39, 5°С – высокий. Температура выше 40, 5–41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Например, для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями даже лёгкий жар может быть опасным.

Повышенная температура бывает разной. Но и при 37, 7°С, и при 39°С можно чувствовать себя плохо. В такой ситуации главное – не усугубить состояние неправильными «народными средствами» и не навредить себе ещё больше. И вообще надо развеять некоторые мифы и понять, что не нужно делать при высокой температуре.

Уже было коротко сказано, но поясним поподробнее: не следует сбивать температуру, если она ниже 38, 5°С. Небольшой жар не навредит организму, а лишь выполнит свою задачу. Сбивать его стоит только в крайних случаях, когда повышенная температура угрожает жизни.

Второй момент. Не нужно пытаться ещё больше согреть организм.

Нельзя давать дополнительное тепло и делать прогревание: горчичники, банки, горячий душ, компрессы на спиртовой основе, электрическое одеяло – всё это не нужно использовать. Не следует употреблять алкоголь, кофеинсодержащие напитки. Всё это способствует поднятию и так повышенной температуры. Также не стоит находиться в жарком помещении или под палящим солнцем.

Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путём, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться. То есть не следует делать того, что сделал автор письма. И при сбивании температуры, и при желании ещё больше согреться. А нагревать не нужно ничего. Даже воздух. Температура в комнате не должна превышать 22–24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.

Далее. Не следует жалеть дополнительной жидкости. При повышении температуры вода выводится быстрее, в том числе с потом. Поэтому очень важно своевременно восстанавливать водный баланс. Обильное питьё необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а ещё лучше – минеральная вода. При употреблении сладкого чая или молока с мёдом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки.

Желательно пить воду с электролитами, чтобы контролировать и уровень солей в организме – подойдёт слабощелочная вода без газа.

Ещё один стереотип, от которого необходимо избавляться. Не стоит бояться холодных компрессов на лоб. Наоборот, такой способ поможет немного сбить температуру без медикаментов. Протирайте тело чуть тёплой (27–33°С) или нейтральной температуры (35–35, 5°С) водой: больной должен быть в постели, а другой человек – протирать. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирать водой. Температура воды должна быть 35–35, 5°С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в тёплую воду, а затем постепенно добавлять холодную, снижая температуру до 30–31°С.

Наконец, при повышенной температуре нельзя употреблять много сахара и молочных продуктов. Лучше есть свежие фрукты. Конечно, в них тоже содержатся глюкоза и простые углеводы, но их негативное действие сглаживают присутствующие в плодах витамины и клетчатка.

Однако и голодание, только если это не рекомендовано врачом, никогда пользы организму не принесёт. Есть обязательно надо, только выбирать нужно полезные продукты. Жирную, острую и калорийную пищу организму действительно трудно переваривать, поэтому и не стоит его перегружать. Лучше отдавать предпочтение лёгким овощным супам, запеканкам, рагу, пюре. Питаться необходимо часто, но дробно, выбирая пищу термически и химически щадящую.

Так что, подводя итоги, отметим, что следует не паниковать, если поднялась температура, а выполнять все вышеописанные рекомендации, и тогда недуг не затянется.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram