> Доктор Бубновский: собственный вес тела, не обеспеченный достаточной мускулатурой, является для многих людей опасной нагрузкой - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Доктор Бубновский: собственный вес тела, не обеспеченный достаточной мускулатурой, является для многих людей опасной нагрузкой

№  () от 9 октября 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Боли в спине преследуют очень многих, особенно людей за 40. Причины – самые разные, но многие из них могут быть решены самостоятельно. Мы продолжаем небольшой цикл статей на эту тему профессора Сергея Бубновского, доктора медицинских наук, телеведущего и автора многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения, если проще.

Межпозвонковая грыжа – нередкий диагноз. Но так ли страшен чёрт? Можно ли с межпозвонковой грыжей в поясничном отделе заниматься, например, велопрогулками? Можно ли заниматься восточными единоборствами? С какими размерами грыжи можно заниматься кинезитерапией?

Все подобные вопросы возникают из-за существующих так называемых «врачебных страшилок». С одной стороны, запугивать людей опасностью нагрузок и запрещать их любят хирурги. Это выражается, как правило, в «рекомендациях», даваемых пациентам после проведённого лечения или операции на позвоночнике. Фигурируют в подобных текстах конкретные величины нагрузок типа: «Не поднимайте больше трёх килограммов!» Откуда взялись вообще какие-то определённые значения нагрузок? Кто их подсчитал? Ни ответа, ни тем более обоснования подобных рекомендаций в специальной литературе я не нашёл.

С другой стороны, врачи, дающие запрещающие или ограничивающие допустимые нагрузки, например не более трёх килограммов, как правило, далеки от серьёзной спортивной деятельности. Они не знают и не изучают законы здоровья или его восстановления (не путать со спасением жизни – неотложной терапией), поэтому всем методам лечения предпочитают лекарственную терапию. Они боятся любых нагрузок, и также болеют остеохондрозом, грыжами позвоночника, и также слушают своих несведущих в нагрузках коллег. Повторяю: я говорю о большинстве врачей, которые болеют намного тяжелее тех, кто не связан с медициной. Почему? Да всё просто. Обычный человек, например, при болях в спине не сразу побежит в аптеку. Сначала посоветуется с ближними, попьёт какой-нибудь отвар или приложит к спине капустный лист, «03» вызовет, когда совсем плохо. Врач сразу что-нибудь примет внутрь, даже не задумываясь о причинах боли. Как учили, так, соответственно, и делает. А учили прежде всего применять обезболивающие препараты. Можно для интереса заглянуть в любой учебник по неврологии.

Но это вступление к теме «Нагрузка».

Я в медицину пришёл из «физкультуры». А уж после собственного опыта восстановления на его основе создал новое направление в медицине – современную кинезитерапию, в которой определяющее значение имеет именно адекватная физическая нагрузка, подбираемая, естественно, индивидуально и без которой невозможно правильно запустить кровоток с целью восстановления метаболизма (обмена веществ). А если ещё тоньше – систему микроциркуляции, отвечающую за доставку питания к органам и тканям по капиллярам. Под словом «нагрузка» имеются в виду именно физические упражнения или спортивная деятельность (любительская, конечно, ибо профессиональный спорт стоит особняком).

К нам в центр приходят люди, как правило, с двумя пожеланиями: первое – «Избавьте от болей без таблеток, от которых устал и которые не помогают», и второе – «Помогите восстановить трудоспособность», под которой понимается возможность безопасной работы по дому, саду, по хозяйству, а также забота о детях и внуках и, самое главное для людей старшей возрастной группы, – физическая независимость от окружающих и способность к самообслуживанию.

Здесь уместно привести цитату из письма известной английской актрисы Стеллы Патрик Кэмпбелл Бернарду Шоу: «Когда-то мне казалось, что великую битву за жизнь мы ведём в молодости; ничего подобного: когда мы стареем и наш труд никому не нужен, вот тогда битва за жизнь кипит со всей силой!»

Но всё-таки необходимо от чего-то оттолкнуться. Нет конкретной цифры физической нагрузки, дальше которой может произойти физический срыв. Но есть абсолютная константа – собственный вес тела! Мы «носим» себя, своё тело на ногах с утра до вечера и не задумываемся, что носим… вес! Кто 50, кто 80, а кто и за 100 кг. Ежедневно! Этот вес, то есть нагрузку, мы поднимаем с кровати, с, пардон, унитаза. Поднимаем его по лестницам, да ещё добавляем к «этой нагрузке» на суставы и позвоночник различные сумки с продуктами… И если человеку трудно подняться по лестнице или с кровати после долгого лежания – это, как сейчас говорят, край! Вот таких нагрузок надо бояться – слабых мышц, не справляющихся с весом собственного тела! С этим связано и наличие телефона внутренней связи в санузлах санаториев и отелей (хорошего класса, разумеется). Именно там, в этих интимных местах, часто возникают проблемы со здоровьем. Засиделся человек на унитазе, задумался, но надо вставать, а ноги слабые, вес тела большой. Попытка встать самостоятельно, с «низкого старта», может привести к беде – инсульту, инфаркту, гипертоническому кризу, острой боли в спине. Человек падает, вбегают люди и вызывают по телефону, который, как правило, висит на стене, «03».

Первый вывод. Собственный вес тела, не обеспеченный достаточной мускулатурой, прежде всего ног и спины, и является для многих опасной нагрузкой.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте