Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 39(834) от 5 октября 2022 13+

Мёд помогает укреплять иммунную систему

, 19:34

Мёд помогает укреплять иммунную систему
Всем известно, что осенью, как и зимой, очень сильно снижается иммунитет. Также многие советуют не только быть очень аккуратным практически во всём, но и всячески стараться этот самый иммунитет укреплять. Сейчас вижу много рекламы мёда. Постоянно приходится слышать, что он полезен, в том числе и от простудных заболеваний, не говоря уж о том, что этот продукт является отличным заменителем сахара. Однако у моих родственников ребёнок часто ел мёд, и у него развилась аллергия. К тому же доводилось слышать мнение, что если мёд положить в горячий чай или просто его нагревать, то этот продукт не только не несёт пользу, но даже может в прямом смысле слова становиться ядом. Так полезен или вреден этот продукт? Валерий Кириллов, Казань

Действительно, мёд – это не просто вкусный и питательный продукт. С его помощью на самом деле можно укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма сезонным простудам. Однако для этого его нужно употреблять правильно. И, конечно, не злоупотреблять. Всего лишь 2 столовые ложки мёда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Помимо этого мёд содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, поэтому он обладает противовоспалительным и противомикробным действиями.Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

При этом совсем необязательно, а порой и нежелательно употреблять этот сладкий продукт в чистом виде. Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, просто добавляйте в чай или молоко маленькую ложку мёда. Медики – терапевты и диетологи также рекомендуют кроме мёда добавить в чай лимон и имбирь. Если же хочется просто побаловаться медком, то его надо употреблять за час до или через час после еды. Лучше всего – по 1–2 чайные ложки утром, натощак. Также мёд полезен в сочетании с лимоном, орехами, имбирём, сухофруктами. Этот продукт можно использовать для чая и кофе, добавлять в кашу, поливать им сырники и запеканки.

Также сообщим нашему читателю, а точнее, развеем миф о том, что при нагревании мёд становится ядом. Это далеко не так. Действительно, мёд нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов, – в кипятке он теряет свои целебные свойства. Если нагреть мёд до 42 градусов, из него будут выделяться вредные для организма вещества. Поэтому добавлять мёд следует уже после того, как чай заварится и вода немного остынет.

Но следует понимать, что в любом случае даже при длительной термической обработке мёд не превратится в яд, поскольку в нём изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Оксиметилфурфурол (ОМФ), который многие считают канцерогеном (хотя большинство специалистов утверждают, что это не так), образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В мёде же источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в мёде имеется кислая среда, происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое ускоряется при нагревании. Пока не было выявлено от этого какого-либо вреда для организма.

Ещё один вопрос, который беспокоит не только автора вопроса, но и многих других людей: часто ли мёд вызывает аллергию?

В целом она появляется не так уж часто, и её симптомы могут быть различными. Каждый человек индивидуален. Аллергия может проявляться в виде крапивницы, ринита, отёка Квинке, анафилактического шока, проблем с дыханием (появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания.) У кого-то наблюдается болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях отмечаются головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.

При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта мёда: одни переносятся отлично, другие вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов мёда – цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление мёдом. Что и происходит очень часто. Когда люди увлекаются и съедают его достаточно много.

Но при этом не следует бояться давать мёд детям. Однако их знакомство с этим продуктом можно начинать не раньше года в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. А лучше через пару-тройку месяцев после одного года. Детям до второго года жизни мёд можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет – не больше чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3 лет, а если у ребёнка возникла аллергия на мёд, то придётся вовсе исключить этот продукт из рациона.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей