Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье 13+

В российской провинции знахари потихоньку вытесняют врачей

, 18:43

В российской провинции знахари потихоньку вытесняют врачей

Около 60% россиян занимаются самолечением и предпочитают не посещать врачей. А почти треть хотя бы раз обращались к знахарям.

Несколько лет назад россияне тратили на лечение у нетрадиционных специалистов до 30 млрд долларов в год. Эти люди работают полуподпольно – в лучшем случае зарегистрированы и платят налоги в качестве психолога или массажиста. Но это в городах, где с 1990-х востребованы услуги гирудотерапевтов и филиппинских хилеров. В провинции пойти в налоговую и зарегистрировать ИП деревенской знахарке даже в голову не придёт. Зато вся округа знает, к кому в случае чего можно постучать в окошко.

Идея лицензировать знахарей обсуждается давно, но даже внятного проекта ни разу не родилось. Целители говорят, что они не врачи, а значит, их не может лицензировать Минздрав на основе своих медицинских стандартов. Народной медицине доверяют 52% россиян, а треть скептически относится к традиционным врачам. Целителей десятки тысяч, и попытка выкорчевать их из народного тела, скорее всего, закончится ничем. Вот шарлатаны и наводняют города как раз на фоне этого массового ожидания чуда и надежды на исцеление сверхъестественным путём. Причём они совершенно сознательно рядятся как в знахарей-чудодеев, так и в солидных врачей.

Проблема в том, что вместо лечащего доктора у россиян – только усталый участковый терапевт, который номер мобильника вряд ли кому даст. Если что – в полиции отмахнутся и скажут подавать иск в суд. А от таких свойств учреждений Минздрава пациент как раз и бежит в объятия мошенников.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество