Как пишет «Радио 1», диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, рассказала, кому и почему не стоит есть благородные сыры.
В первую очередь, сыры с плесенью не стоит есть людям хронической аллергией, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями, так как в этих сырах содержатся бактерии, которые выделяют токсичные вещества и негативно влияют на слизистую, в частности на ЖКТ.
Также такие сыры нельзя беременным, из-за того, что этот продукт содержит бактерию листерин, которая способствует развитию инфекционного заболевания - листериоза. А если эта инфекция передастся плоду, то может появиться риск развития аномалий.
«В пищу следует употреблять самые безобидные виды сыров. Среди них, например, адыгейский, моцарелла, советует гастроэнтеролог. Они обладают меньшей жирностью, легче усваиваются организмом. В них также зачастую содержится меньше калорий. В любом случае, важно не покупать сыры сомнительных производителей», – сказала врач.