Мне скоро исполнится 50 лет. Cовсем недавно врачи обнаружили у меня астму, и это неприятно удивило. Я всегда был уверен в том, что астма врождённое заболевание, часто наследственное, или же оно появляется в раннем возрасте. Почему же у меня астму диагностировали в достаточно зрелом уже возрасте? Игорь Александров, Москва
Сразу же поясним, что автор письма сильно ошибался, считая, что бронхиальная астма имеет какие-то возрастные рамки. Это заболевание может дебютировать как до 40 лет, так и после, и диагностируется оно у 4–10% взрослых жителей планеты. Бронхиальной астмой страдают преимущественно женщины, но и мужчины в стороне не остаются.
В НАСТОЯЩИЙ момент врачи, увы, не располагают возможностями для успешного и полного излечения этой патологии, но её можно контролировать. При правильном подборе препаратов и соблюдении пациентом всех рекомендаций врачей можно много лет жить без обострений и постоянных приступов в дневное и ночное время.
Вообще бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Она сопровождается отёком и спазмами слизистой оболочки, провоцирует нарушения дыхания и приступы удушья. Также при астме наблюдаются эпизоды кашля, свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в груди, которые связаны с воздействием внешних факторов и возникают преимущественно ночью.
Почему же возникает астма? Основная причина – гиперчувствительность к раздражителям. Но это заболевание также может быть связано и с отягощённой наследственностью, и с внешними факторами: аллергией или частыми инфекциями дыхательных путей. К распространённым аллергенам при астме относят: бытовую пыль (в том числе книжную), лекарственные препараты, вещества, которые содержатся в моющих средствах, перхоть и шерсть животных, продукты питания. К угрожающим факторам развития патологии относят генетическую предрасположенность, переохлаждения и стрессы.
Также приступы могут вызывать различные инфекции верхних и нижних дыхательных путей (бактериальные или вирусные): бронхит, простуда, пневмония, грипп, синусит.
Приступ бронхиальной астмы – это приступ удушья с затруднённым и удлинённым выдохом, который вызывается спазмом мускулатуры мелких бронхов. Человек может вдохнуть, но не может выдохнуть, появляются одышка, учащённое дыхание, начинается паника. Дыхание становится шумным, на расстоянии слышны свисты на выдохе, может появиться приступообразный кашель с отхождением мокроты. Пациент бледнеет, принимает вынужденное сидячее положение.
В зависимости от причин различают несколько основных форм бронхиальной астмы. Первая и самая распространённая – аллергическая. Название говорит само за себя. Недуг развивается на фоне действия на организм ряда аллергенов. Вторая форма – неаллергическая. Такая форма патологии может развиваться на фоне гормональных изменений, инфекционных процессов в дыхательных путях, при приёме некоторых лекарственных средств. И наконец, смешанная форма, сочетающая в себе особенности двух других.
Каждая форма бронхиальной астмы может иметь тяжёлое, среднее и лёгкое течение, отличаться не только частотой приступов, но и другими симптомами. Самое опасное для жизни состояние при бронхиальной астме – астматический статус. В этом случае приступы идут один за другим, без перерывов, и каждый приступ ухудшает состояние пациента вплоть до смерти от удушья.
Поэтому очень важно уметь оказывать человеку первую помощь. Сразу же нужно расстегнуть ворот рубашки или вообще снять её, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. При наличии у пострадавшего ингалятора нужно сделать ингаляцию: до трёх раз с интервалом в 20 минут. Как правило, у тех, кто реально страдает данным недугом, ингалятор всегда при себе. При этом нужно помочь пациенту принять удобное положение – сидя, помочь воспользоваться своим ингалятором: достать препарат, вынуть из упаковки, вставить в рот ингалятор, сделать одно-два нажатия, чтобы препарат попал на заднюю стенку глотки. При этом пациент должен сделать вдох для попадания препарата в дыхательные пути. При отсутствии эффекта от проведённых действий следует вызывать «скорую». Специалисты, в частности врач-пульмонолог, выявят симптомы и причины недуга, степень его тяжести.
Несмотря на то что полностью астму вылечить нельзя, вполне можно продлить период ремиссии, да и в дальнейшем исключить тяжёлое течение болезни. Для этого необходимо придерживаться всех рекомендаций медиков. Например, следует отказаться от курения и постараться исключить контакт с аллергенами. Это возможно и реально. Также нужно заниматься лечебной физкультурой (ЛФК) и гулять на свежем воздухе хотя бы пару часов в день. Это тоже реально. Кроме того, тем, у кого в семье есть больной бронхиальной астмой, необходимо проводить дома регулярную влажную уборку, отказаться от домашних растений, животных, ковров. Ну и также врачи настоятельно рекомендуют минимум раз в год проходить оздоровительные курсы в санаториях. И это тоже реально. Так что многое, как и при других недугах, в руках самих пациентов. Было бы желание.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.