В Эндокринологическом научном центре в Москве (ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России) состоялось очередное заседание пресс-клуба «ГОРМОНиЯ», приуроченном ко дню мозга. Главные темы этого заседания - последствия коронавируса, которые отражаются на работе головного мозга, передовые технологии при операциях на гипофизе, последствия избытка и недостатка гормонов гипофиза. В заседании пресс-клуба приняли участие доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, ведущий научный сотрудник отделения нейроэндокринологии Екатерина Пигарова, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Григорьев и кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, старший научный сотрудник отделения нейроэндокринологии, председатель Российского общества молодых эндокринологов Патимат Хандаевой.
К чему приводит дисбаланс гормонов гипофиза? Этим актуальным вопросом врач Патимат Хандаева открыла заседание пресс-клуба. Она про две ярко выраженные болезни: акромегалию (гипофиз продуцирует слишком много гормона роста), из-за чего черты человека резко укрупняются, а рост тела может продолжаться и достигать более двух метров, и гипофизарный нанизм (недостаточность гормона роста), или карликовость, когда видна диаметрально противоположная ситуация. Как считает Патимат Хандаевой, эти заболевания поддаются лечению при назначении своевременных терапий. Так болезнь Иценко-Кушинга, при котором нарушение выработки кортизола приводит к избыточному весу независимо от соблюдения строгой диеты. Современная хирургия способна решить и эти проблемы со здоровьем. В конце своего выступления врач сформулировала основные положение, которые нужно помнить о гормонах: эндокринная система регулирует все системы жизнедеятельности организма; изменения в уровне гормонов могут привести к серьезным последствиям; необходимо быть внимательнее друг к другу. Небольшие изменения во внешности могут быть причиной гормональных расстройств.
Вторую часть заседания продолжил Андрей Григорьев, подробно рассказав о современном представлении хирургии аденом гипофиза и истории развития операций, проводимых на мозге в области, так называемого, турецкого седла.
Нейрохирург поведал о различных видах операций: транскраниальном трансназальном доступах к этой области и современной разновидности трансназального доступа с применением эндоскопических технологий. Григорьев также рассказал о впечатляющей статистике падения смертности при проведении таких хирургических вмешательств: с 20% в начале XX века до менее одного процента в наши дни. Лейтмотивом сообщения была вариативность подходов современных специалистов к лечению аденом.
Завершающая часть ознаменовалась вопросами журналистов. Отвечая на вопрос, с чем связана постковидная усталость мозга, когда после болезни у человека наблюдаются сложности с запоминанием и концентрацией, доктор Екатерина Пигарова объяснила, что такие последствия после инфекционных заболеваний встречаются нередко и в большинстве случаев не связаны с гормонами и гипофизом, «это лишь, так называемое, страдание нервной ткани головного мозга», - отмечает нейроэндокринолог. Далее она добавила, что синдром хронической усталости давно признан ВОЗ, но для начала необходимо исключить все остальные заболевания, в том числе гипофиза. В заключение врач отметила, что напрямую «усталость» не связана с нейроэндокринной системой и очень трудно ответить, какова будет продолжительность такого синдрома без тщательного осмотра и обследования.
Андрей Григорьев привёл статистику китайских коллег, заявив, что около 40% китайских пациентов, переболевших коронавирусом, страдают из-за острого развития спутанности сознания, а также что порядка 80% больных, перенёсших Covid-19, имеют в той или иной степени выраженности когнитивные нарушения в виде деменции, тревоги или депрессии. Ещё он отметил, что для того, чтобы пациента вывести из таких состояний достаточно простых мер: нормализации условий восстановления (режима сна и бодрствования, обеспечение крепкого сна ночью, прогулок днём и соблюдения режима правильного питания).
На вопрос о том, как выявить аденому на ранних этапах, доктор Григорьев сказал, что следует внимательно следить за симптоматикой со стороны зрительных путей, фиксировать специфическую головную боль лобно-височной локализации, а также отмечать нарушения в гормональном статусе. При появлении подобных жалоб, необходимо сразу же обратиться к специалистам соответствующего профиля и, как вариант, начать с проведения МРТ-исследования.
Справочно: ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России создан в феврале 1925 года и в настоящее время является национальным медицинским и научным центром – высокотехнологичным лидером в области эндокринологии и диабетологии, детской эндокринологии, онкоэндокринологии, репродуктивной эндокринологии и подготовки кадров по этим медицинским направлениям. В Центре внедрены все прогрессивные технологии международного уровня, позволяющие применять индивидуальный (персонализированный) подход к обследованию и лечению каждого конкретного больного в соответствии с принципами доказательной медицины. Госпитализация в НМИЦ эндокринологии возможна на основании государственных программ – ОМС, ДМС, ВМП (квота) и на договорной основе.
НМИЦ эндокринологии оснащен уникальной клинической базой, не имеющей аналогов в мире. Стационарную помощь ежегодно получают более 15 000 человек. 70% из них – жители различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В Центре трудятся 4 академика Российской академии наук, 4 члена-корреспондента РАН, 45 докторов, 138 кандидатов медицинских наук.
Президент «НМИЦ эндокринологии» – Герой Труда Российской Федерации, академик РАН Иван Иванович ДЕДОВ.
Директор «НМИЦ эндокринологии» – член-корреспондент РАН, врач высшей квалификационной категории Наталья Георгиевна МОКРЫШЕВА.