Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

Обезьянья оспа выявлена уже на трёх континентах, в 15 странах

, 16:39

Обезьянья оспа выявлена уже на трёх континентах, в 15 странах

Россия в их число не входит из-за санкционных ограничений, обеспечивших изоляцию. Тем не менее Минздрав готов к потенциальным вспышкам инфекции: имеются тест-системы, вакцину можно изготовить в любой момент. Кроме того, усилены меры контроля состояния въезжающих на границах. Тем временем Запад пытается использовать новую угрозу для занятия более выгодной позиции в своём противостоянии с РФ.

Эндемичным регионом для данного заболевания является Южная Африка. Вирус оспы обезьян был выявлен там ещё в 1970 году, периодически отмечаются вспышки заболеваемости. За пределами африканского континента инфекция впервые обнаружилась в 2003 в США. С тех пор отдельные случаи регистрировались также в Европе, а в нынешнем году заражения начали приобретать массовый характер. Бельгия уже ввела карантин сроком на три недели, аналогичные меры рассматриваются в других странах.

Обезьяньей оспой человек заражается от животных, преимущественно мелких грызунов. Симптоматика болезни схожа с признаками натуральной оспы, ключевыми отличиями являются воспаление лимфоузлов и более низкая смертность. На Западе могут использовать новую инфекцию в политических и экономических целях. Так, Россию уже обвинили в возможном применении бактериологического оружия. Кроме того, введение локдаунов и ограничение передвижений граждан поможет руководству Евросоюза сэкономить дефицитные энергоресурсы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество