Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье № 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

Чтобы избежать появления мозолей, нужно подобрать удобную обувь

, 20:06

Чтобы избежать появления мозолей, нужно подобрать удобную обувь

Примерно два, а то и три раза в год мне приходится удалять мозоли. Обычно мозоли – доктор назвал их натоптышами – появляются у меня на ногах, вернее, даже на подошвах по краям, потом они разрастаются, начинают болеть, и я отправляюсь к врачу-дерматологу. Причём ситуация повторяется. В итоге выяснилось, что мне нужна специальная обувь и даже необходимо изменение походки. Неужели всё так сложно и серьёзно Михаил Гаранин, Санкт-Петербург

Представить себе человека, который хотя бы раз не сталкивался с влажным волдырём-мозолью или сухим натоптышем, практически невозможно. При этом зачастую эти мозоли воспринимают как досадное недоразумение, которое лишь на время доставит некоторые неприятные ощущения и потом само пройдёт. На самом же деле мозоли могут указывать на определённые проблемы со здоровьем, а недооценённые образования и вовсе могут привести к серьёзным проблемам.

Игнорировать мозоль сложно, поскольку она доставляет массу неудобств, да и просто больно. И если не предпринять никаких действий, то у неё (мозоли) появится стержень. Причём он иногда имеет плотность костной ткани. Вот такой стержень и давит на кость. Соответственно, без внимания оставлять такое образование нельзя. В большинстве случаев это основная проблема, которую может доставить мозоль человеку.

Однако если мозоль воспалится и опять же останется без внимания, то она может стать даже причиной сепсиса. Распознать воспаление мозоли не так сложно – оно будет соответствовать ряду факторов, среди которых покраснение, боль, отёк и пульсация. Иногда в запущенных случаях может выделяться гной.

Конечно же, любую мозоль легче предотвратить, чем потом ждать несколько дней (в лучшем случае), пока она заживёт. Самый оптимальный способ избежать мозоли – подобрать удобную обувь. Но даже если вы уже приобрели такую обувь, то перед выходом на улицу всё равно лучше попробовать походить в ней дома.

Если вы чувствуете при ношении обуви дискомфорт, можно наклеить на этот участок пластырь. Допускается применять и различные стики, которые есть в аптеке, а также гигиеническую помаду – ими смазывают болезненную область, чтобы сократить трение. Есть также специальные антимозольные вкладки в обувь, чтобы исключить трение задников. Также продаются и специальные гелевые подушечки.

Кроме того, нужно стараться не допускать потения ног. А если ноги часто и сильно потеют, стоит обратиться с этой проблемой к специалисту.

Традиционно лечением мозолей занимаются врачи-дерматологи. Однако бывает, что требуется помощь врача более узкой специализации, который поможет подобрать специальные средства, например ортопедические стельки. Их стоит использовать, если мозоль появляется всегда в одном и том же месте. В этом случае можно предположить, что у человека неправильная постановка стопы, и ему следует посетить врача-ортопеда или остеопата.

Дело в том, что мозоль образуется из-за избыточного давления на кожу, и, если это давление не устранить, она будет прогрессировать и дальше. И в такой ситуации можно убирать мозоль в этом месте бесконечно, но каждый раз она будет зарастать соединительной тканью, на неё будет продолжать оказываться избыточное давление, и мозоль будет образовываться ещё большего размера, чем предыдущая. Поэтому сначала следует нормализовать своё тело в пространстве, а потом уже озадачиваться мозолью.

Очень часто мозоль бывает влажной и представляет собой своеобразный пузырёк с жидкостью. Иногда таких пузырьков может быть сразу несколько. Раньше врачи рекомендовали не трогать такую мозоль, не прокалывать её во избежание риска заражения. Однако теперь доктора изменили мнение и советуют иначе: если влажная мозоль надулась и в ней скопилась жидкость, её нужно обработать дезинфицирующим средством или хлоргексидином, взять стерильную иголку и аккуратно проткнуть. Потом через маленькую дырочку выгнать жидкость, но кожицу не сдирать. Можно обработать всё зелёнкой, или фукорцином, чтобы не было раневой поверхности. Далее это место нужно заклеить пластырем.

Кстати, пластыри – один из самых ходовых товаров в сезон мозолей. При этом не все правильно ими пользуются, что уменьшает эффективность средства и усугубляет ситуацию. Если у человека появляется мозоль в одном и том же месте, лучше не удалять её, а использовать антимозольные пластыри. Специальный материал не будет влиять на окружающие ткани.

Так что проблема мозолей крайне актуальна, особенно летом. И нужно стараться их по возможности предупреждать – правильной походкой и ношением удобной обуви. А если не получается, тогда уже идти к врачу.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram