Пульс является показателем состояния здоровья человека
Пульс любит счёт
№ () от 4 мая 2022 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
Сейчас практически всё автоматизировано, и для измерения, например, пульса есть разные аппараты, фитнес-трекеры, что называется, на любые размер, вкус и кошелёк. Однако совсем недавно был на приёме у врача, который, как и раньше, щупал запястье и смотрел на часы. На мой недоумённый вопрос он ответил, что «старый добрый метод» – самый проверенный и точный, но важно делать его правильно. И кстати, потом его рекомендации мне помогли в лечении. А что значит – правильно измерять свой пульс? Леонид Барков, Коломна
Все знают, что такое пульс. Более того, многие знают, где его искать, но, найдя, быстро теряют, потому что пульсовая волна часто убегает из-под пальцев. А между тем его важно уметь считать, особенно если человек старается вести здоровый образ жизни. Сразу отметим, что минимальное время, в течение которого нужно подсчитывать пульс, – 15 секунд. Потом число ударов умножают на 4 и получают частоту пульса в минуту. Ещё точнее показатель будет, если считать его 20 или 30 секунд, умножая соответственно на 3 или 2. Но нередко бывает так: человек нащупал свой пульс, начал считать его, и вдруг... пульс пропал. Он уже не бьётся под пальцем. Нужно начинать всё сначала. Так как же научиться считать число сердечных сокращений подолгу, хоть по несколько минут, и чтобы пульс при этом никуда не пропадал?
Удивительно, но многие люди не понимают, зачем нужно знать свой пульс. А ведь это очень важный показатель состояния здоровья человека. Частота пульса является главным маркером физической нагрузки, ориентируясь на который, можно подобрать идеальный уровень нагрузки, чтобы извлечь максимум пользы от занятий.
Сразу же проясним один из главных моментов: современные фитнес-трекеры действительно показывают частоту сердечных сокращений, но выдают не всегда достоверные данные, поскольку определяют пульс по косвенным признакам. И поэтому для объективной оценки пульса его нужно хотя бы иногда определять самим и сопоставлять с данными фитнес-трекера. Как же это сделать правильно?
Прежде всего – где определять пульс? Лучше всего это делать на запястье. Тут проще всего определить место, где лучевая артерия бьётся в одном ритме с сердечными сокращениями. Для этого нужно повернуть руку ладонью вверх. На запястье прощупываются тяжи, идущие от ладони вверх. Это сухожилия мышц. Если ширину запястья разделить на четыре равные части, то самая наружная будет образовывать как бы продольную канавку, отграниченную изнутри сухожилием. В ней и нужно пальпировать пульс на лучевой артерии. Обнаружить в ней бьющийся сосуд не так уж и сложно. Самое главное, не потерять его. А для этого нужно расположить в канавке не большой или указательный палец, как делают многие, а сразу все четыре пальца, кроме большого. Толку от большого пальца не будет.
Кончики пальцев должны лежать на одной плоскости и слегка прижимать бьющуюся артерию к лучевой кости. Благодаря этому, даже если пульс будет уходить из-под одного пальца, вы почувствуете его под другим, и вам станет легко считать его сокращения. Вы сможете делать это 15–30–60 секунд или даже несколько минут, не теряя нить бьющегося пульса.
Традиционно нормальной частотой пульса считается 60–80 ударов в минуту. Если он реже 55 ударов или выше 80, стоит проконсультироваться у кардиолога и эндокринолога.
Кроме частоты пульса важен его ритм – правильно ли сокращается сердце. Ритмичны ли удары пульса, одинаковы ли между ними интервалы? Неправильный ритм ощутим сразу, так разнятся интервалы между ударами, и часто – ещё сила пульсовой волны. Если вы этого явно не ощущаете, то можно считать, что нарушения ритма нет. Если есть сомнения и непонятные ощущения, стоит обратиться к кардиологу, особенно если нерегулярные удары пульса бывают достаточно часто. Хорошо бы поймать их при записи ЭКГ, а в отдельных случаях нужно делать холтеровское мониторирование – это постоянная запись ЭКГ в течение суток.
Прислушивайтесь к своему организму и периодически прощупывайте пульс. Пальцы вас не подведут, ведь все части тела связаны между собой и чувствуют друг друга.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.