Относитесь к простате бережно
№ () от 12 апреля 2022 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
У меня, как и у многих мужчин «за полтинник», периодически возникают проблемы с предстательной железой. Однажды во время очередного, скажем так, обострения, я обратился в поликлинику, и врач сказал, что на данный момент ничего страшного не произошло, но именно его как медика беспокоит то, что к нему часто приходят пациенты, у которых угроза рака предстательной железы. В каких случаях происходит эта страшная болезнь? Как её избежать? Виктор Мироненко, Новосибирск
Для начала сообщим, что рак предстательной железы – злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток желёз простаты. Он считается одним из самых часто встречающихся видов онкологии среди мужчин и занимает второе место по смертности после рака лёгкого.
Самое неприятное и страшное, что рак простаты может долго вообще никак не проявляться. Чаще всего его диагностирует только на 3–4‑й стадиях. Определить новообразование на ранних сроках можно только благодаря специальному медицинскому обследованию, которое назначит врач.
Также, увы, назвать точные причины рака простаты невозможно с медицинской точки зрения, однако существуют основные факторы риска.
Один из основных – генетическая предрасположенность (если у родителей или ближайших родственников был рак простаты, то стоит регулярно наблюдаться у врача после 45 лет). Очень сильно влияет возраст (чаще всего этот вид онкологии диагностируют у мужчин старше 65 лет). На развитие данного недуга оказывает воздействие также гормональный дисбаланс (влияют гормональный сбой и повышенный уровень тестостерона). Само собой, как и при многих других болезнях, важную роль играют особенности питания (нехватка витамина А и переизбыток животных жиров, в группе риска – люди с ожирением). Излишне напоминать, что практически постоянный, скажем так, «спутник» любой онкологии – курение (сигареты провоцируют не только рак лёгких, но и даже простаты).
Удивительно, но на развитие недуга, по мнению учёных и медиков, влияет и расовая принадлежность. Специалисты отмечают, что представители негроидной расы болеют раком простаты чаще всех остальных, на втором месте – европеоидная раса, у азиатов же эта болезнь встречается реже всего.
Если какой-либо из вышеперечисленных факторов присутствует, то стоит регулярно проходить осмотр у уролога и контролировать уровень ПСА (простатспецифический антиген – вещество, количество которого в крови резко возрастает при возникновении рака в простате). Урологи рекомендуют именно ПСА как основной метод диагностики заболевания. Также определить размер злокачественной опухоли можно по результатам УЗИ и рентгеновским методом.
Какие же симптомы могут указывать на то, что, вероятнее всего, у пациента может быть рак простаты.
К основному признаку рака простаты относят проблемы с мочеиспусканием. Это могут быть как частые позывы, особенно по ночам, так и затруднения мочеиспускания (например, слабая струя). Обращайте внимание на то, что могут быть сильные позывы, но при этом сам поток мочи слабый. У некоторых наблюдается недержание, а также возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Другой часто встречающийся симптом – это боль. Её испытывают в промежности, надлобковой области, в верхней части бедра и даже в костях. Боль ощущается и при мочеиспускании.
А уж если в моче или сперме появилась кровь, то нужно немедленно сразу же обратиться к врачу. Так как даже один этот признак может говорить о раке. В медицине данный симптом называется гематурией.
Стоит насторожиться, если существуют регулярные проблемы с эрекцией. При раке простаты во время семяизвержения можно испытывать боль.
Также не нужно наплевательски относиться к внешним изменениям своего организма. Особенно должны тревожить резкая потеря веса, анемия, побледневшая кожа, отёк ног (обычно происходит из-за лимфостаза). Эти признаки характерны уже для рака простаты четвёртой стадии. И тоже нужно быстро обращаться к специалистам.
Некоторые эти симптомы относятся и к другим заболеваниям, например к хроническому простатиту.
Понятно, что возникает закономерный вопрос: как лечить? Это зависит от стадии болезни и физических особенностей пациента. На первых стадиях достаточно будет провести высокоточную лучевую терапию. Она бывает наружная или внутренняя. Чаще всего врачи проводят под общим наркозом брахитерапию (один из видов радиотерапии, при нём источник излучения вводится внутрь органа).
Часто врачи вынуждены полностью удалить опухолевую ткань и орган. Эта процедура называется радикальная простатэктомия. При раке первой и второй степени хирургическое вмешательство минимальное – проводится через проколы. Это позволяет снизить риск осложнений. Если же опухоль крупная, то её удаляют в процессе открытой операции. Это наиболее травматичный метод.
На четвёртой стадии или при метастазах уже прибегают к химиотерапии.
Чаще всего этот вид рака поражает пожилых мужчин, но в последние годы врачи отмечают тенденцию к омоложению. Именно поэтому онкологи рекомендуют проходить проверку мужчинам: с 18 до 40 лет – один раз в три года, а после 40 лет – ежегодно.
Чтобы минимизировать риск развития рака, стоит вести здоровый и активный образ жизни. И не запускать любые урологические заболевания.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.