Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье № 9(804) 10–15 марта 2022 г. 13+

Подагру невозможно излечить полностью

, 22:57

Подагру невозможно излечить полностью

Стали побаливать суставы. Особенно ноги. Вначале испытывал боль при ходьбе. Потом начались отёк, покраснение в стопе, и она стала периодически опухать. Через некоторое время боль ненадолго отпустила, однако потом всё повторилось, но боль уже усиливалась, становясь порой невыносимой. Вызвал врача, который сказал, что у меня отложение солей, а иначе говоря – подагра. По классической литературе этот недуг всегда считался каким-то «благородным». Однако от такого его «происхождения» не менее больно… Как бороться с ним, как избежать этого отложения солей? Игорь Телегин, Волгоград

Для начала необходимо понять, что подразумевается под термином «отложение солей». Как говорят специалисты, нерастворимые соли по разным причинам могут «оседать» в тканях и органах. И в зависимости от того, где именно откладываются кристаллики солей и какие это соли, мы можем говорить о разных заболеваниях. Например, соли натрия и калия мочевой кислоты в почках вызывают мочекаменную болезнь. Соли кальция могут откладываться в мягких тканях, и тогда речь идёт о кальцинозе. Но обычно, используя словосочетание «отложение солей», люди говорят об отложении солей мочевой кислоты в суставах – то есть о той самой уже упомянутой подагре.

Действительно, раньше подагру называли болезнью богатых, или болезнью королей. От этого заболевания страдали в основном люди, которые употребляли много белковой пищи и алкоголя. Сейчас, чтобы заболеть подагрой, богатым быть необязательно. Даже наоборот. Алкоголь (особенно пиво), фастфуд, много мясной пищи, малоподвижный образ жизни – всё это способствует возникновению заболевания. Обычно болеют люди старше 40–50 лет, но иногда страдают от неё и 30-летние. При этом мужчины страдают от подагры в десять раз чаще женщин.

Симптомы этого недуга частично описал читатель, задавший вопрос. Резкая боль в суставе (на начальных стадиях болезни это чаще всего сустав основания большого пальца ноги, голеностоп или колено) как при нагрузке, так и в состоянии покоя, отёк и покраснение. Всё это происходит из-за того, что кристаллики соли, отложившиеся в суставе, стимулируют воспалительный процесс. В результате выделяется большое количество ферментов, и начинается воспалительная реакция. Обычно все эти симптомы и болезненные ощущения проходят через семь-восемь дней даже без всяких лекарств. Самые же тяжёлые и болезненные ощущения – первые два дня. На ногу очень больно наступать, человек хромает. Обычно до следующего приступа может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Были известны случаи, что повторные приступы происходили даже через пару-тройку лет. Но, как утверждают специалисты, чем больше «стаж» у больного подагрой, тем продолжительнее могут быть атаки, короче перерывы, а болезнь задействует уже не один, а несколько суставов. Причём потом очень часто воспаление возникает поочерёдно то в одних, то в других суставах.

К врачу необходимо обратиться уже после второго приступа. Хотя лучше и до него не доводить. Самый надёжный способ диагностики – это пункция сустава. Однако такой метод не всегда возможен, и врачи ставят диагноз, основываясь на клинической картине болезни, на анализе крови, а также результатах УЗИ. Как и любое хроническое заболевание, подагру невозможно полностью излечить. Поэтому необходимо сначала облегчить приступ, а в дальнейшем предотвратить обострение болезни и минимизировать риск и частоту атак. Лечение включает в себя приём лекарств, которые назначит врач, а также соблюдение специальной диеты.

Поэтому сначала нужно исключить из рациона алкоголь (в первую очередь пиво), мясные и рыбные бульоны, морепродукты, субпродукты.

Есть миф, что водка – напиток, который можно употреблять человеку с подагрой. Но это не так. Любой алкоголь способствует развитию заболевания. Субпродукты, морепродукты, бульоны содержат большое число пуринов – предшественников мочевой кислоты. Ясно, что при избытке мочевой кислоты в организме такие продукты следует исключить.

Также следует ограничить употребление мяса, бобовых, томатов, а также баклажанов, цветной капусты, грибов, рыбы.

Все эти продукты также богаты пуринами. Но их следует ограничить, а не исключить совсем. Поскольку у человека могут быть другие заболевания, при которых эти продукты как раз полезны. Поэтому к составлению плана питания при подагре нужно подходить аккуратно, учитывать индивидуальные особенности организма и не запрещать огульно всё подряд. По возможности лучше полностью отказаться от того, без чего легко можно прожить: пиво, наваристые бульоны, томатный сок, морепродукты. Употребление остальных продуктов из списка выше можно просто уменьшить. В совокупности с медикаментозным лечением это даст желаемый эффект.

И вполне безбоязненно при подагре можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые, картофель, морковь, огурцы, белокочанную капусту, свёклу, орехи, ягоды, фрукты.

Главное, что следует понять: нужно избегать излишеств. В первую очередь – в выпивке и еде. Необходимо следить за весом, так как у людей с ожирением риск заболеть выше. Сидячий образ жизни – также один из факторов, провоцирующих нарушение обменных процессов. Диеты необходимо придерживаться, когда человек уже страдает от подагры. Однако принципы питания (ограничение употребления продуктов, богатых пуринами) можно соблюдать и для профилактики возникновения заболевания.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram